低碳生活从我做起作文
我们是地球的主人,地球是我们的家园,我们应该保护它,不污染地球。低碳生活其实很简单,只要我们不浪费,就能为大自然节省一些能源、资产,为地球做一件好事。
去年夏天,天气非常热,我和爸爸妈妈“躲”在家里看电视。一会儿,爸爸离开沙发,走到到空调下,拿起空调的遥控机,“嘀嘀”地按了几下,之后又走到沙发旁坐下来。我好奇地问爸爸:“爸爸,你刚才在干什么啊?“爸爸说:“没什么。”我不信,走到空调下,拿起遥控机一看,呀!原来爸爸把空调调到了22摄氏度!我对爸爸说:“爸爸我们把空调关掉吧,我们吹电风扇好不好?这样可以减少许多碳的排放量。”爸爸妈妈听了我说的话连连点头。
还有一次,冰箱里放着许多乱七八糟的东西。妈妈说,她还要放许多东西,但这样很费电。我灵机一动,想出了妙招。我问妈妈要了许多没有用的硬纸板,把它们做成大大小小的盒子,上面贴上各种分类的标签,然后按分类去整理。不一会儿,冰箱变得又干净又整洁。这样既解决了妈妈的难题,又省了电,真是一举两得啊!妈妈看见我这么能干,就对我说;“电器开着会排放出二氧化碳,就连小小的手机电池在插座上插着时,也会排放出可怕的二氧化碳,所以充完电就应该将电池立刻取下。”原来是这样啊,我本来以为只有汽车尾气、煤炭燃烧着些才会排放二氧化碳,没想到生活中处处都有微弱的“碳”在侵害着我们家园。
低碳生活只是一种态度,而不是能力,我们应该从节电、节水、节碳、节油、节气这种小事做起。低碳生活是我们要建立的绿色生活方式,只要我们去行动,就可以接近低碳生活,甚至可以达到低碳生活的标准。