绽放生命作文
生命是落日最后的辉煌,是那么短暂;生命是大海中的小鱼,是那么的渺小;生命是一场没完没了的电影,是那么喜怒无常;生命又像一只只毛毛虫,只有经过多次蜕变才能破茧成蝶。
我家阳台上有一盆洋牡丹,它生气勃勃,亭亭玉立,含苞欲放,像一个个身穿绿裙的小姑娘。可是,在这美好的时光中,母亲不小心把它长长的茎干压折了。我扶起被压拆的茎干,把它倚靠在幸福树上,再也没有了对它的希望。但它却不放弃,依旧从土壤中吸取养分,努力地开花。它果然开花了,是那么绚烂,那么鲜艳,每一片花瓣上都洋溢着成功的喜悦。这生命的绽放让我心头怦然一震,感到了一股股强烈的生命力。
在洋牡丹旁,是一盆一点儿也不起眼的黄花照波。它开的花金灿灿的,十分小巧,开花时间也十分短暂,像一只只萤火虫。有一朵小花不像其它伙伴,它开了好多次。第一次绽放时,我认为它那么渺小马上就谢了,可是它却只是暂时的收拢花瓣,第二天又绽放出闪耀的光芒,金光四射。就这样一直绽放了十多次,一次比一次耀眼,像眨眼睛的星星。它让我感到了生命的灿烂。
有一次,我和母亲在植物园中游玩,看到了一只雌性的独角仙在枯叶之间缓缓穿梭,若隐若现,便想把它带回家当宠物养。我准备用树枝掀翻它,然后把它装入袋中。当我掀翻它时,它却极力的挣扎着,扭动身子,舞动着6条腿,攀住枯叶的棱角华丽的翻身。我又好奇地再掀了一次,可它似乎已经知道怎么做了,一如既往地成功翻身。瞬间,我被眼前的这一幕惊呆了,独角仙这种求生的欲望让我放弃了念头。
生命就是奇迹,这一个个生命的绽放,让我震惊。我一定要珍惜生命,珍惜生命中的每寸光阴,每分每秒,对自己负责,对生命负责,对任何事物负责,甚至对每笔每划负责。