未料到《暴力云与送子鹳》会给我这么多震撼。说实话,我开始以为是一个很普通的具有教育意义的短片。虽然老师说最好和孩子一起看,我还是先看了一遍。瞬间就被震撼了。
首先是画面的震撼。从云到动物,表情动作自然流畅,造型活泼天真,不要说小孩子了,就是大人见了也忍不住发自内心的喜欢,就连暴力云都让人觉得讨厌不起来,但又让人清楚明白的知道它是个别扭的。全片表情动作及其到位,人们轻而易举的能从中感受到片中人物的心理。
其次是声音的震撼。全片从头到尾没有一句话,只有一些语气词穿插其中,却起到了画龙点睛的作用,适时体现人物的心情,推动情节的发展。完全诠释了“此时无声胜有声”的境界。
再就是色彩的震撼,从一群的送子鹳,暴力云,满天的云彩,色彩的不同让人很容易就产生与人物一样的感觉和心心理,暴力云与其他云彩的区别,自己生气伤心时色彩的变化就是人物内心的变化。
还有很多的令我无法表达的震撼,于是我决定和孩子们一起看。当我把这部短片在班里播放后,受到了内容的震撼。
一部短短的动画片却引起了那么多的思索和讨论,这是我意想不到的。不可否认,孩子们被送子鹳那种不离不弃的精神所感动。但总有不一样的想法。有孩子竟然联想到生态平衡,生物链总得平衡。还有孩子竟想到社会,总得有好有坏,不可能都是好的。还有孩子联想到自己……
我无法轻易判断对错与否,我只知道,看一遍就会有一遍的收获,我也在反思自己和学生的关系,尤其是与“暴力云”的交往是否做到了送子鹳那般……
但同时是我疑惑的是没有一个孩子开口谴责暴力云,没有人指出暴力云的行为不对,需要改正。仿佛大家司空见惯,又仿佛暴力云干了他们想干但又不敢的事情,又或许他们其实是羡慕暴力云的吧。因为不论怎样,总有一个人对自己不离不弃。现实中是可望不可及的。