一转眼,来泉州三年了。已从一个不太敢与他人交流的小学生,变成了还有3个月就要毕业的高年级学生。
原本,毕业是一件开心的事,因为那证明我们长大了。可是,又一想,有一种酸酸的感觉涌上心头。我将离开那美丽的母校去迎接新的学习生活。然而,毕业后何时才能再见到相处了六年的同学与老师。
记得,刚来泉州二实小,这里的学习环境与我从前的学校有许多不同。上学的第一天,老师让我站在讲台上做自我介绍。看着台下一张张陌生的面孔,我头一次感觉到莫名的无助感。
我一次次朝班主任望去,站在班级门口的班主任却以一个个鼓励的眼神回应我,而不说半句话。
第一次有56双眼睛看着我,我被看得浑身不舒服,却不知如何开口,就一直站在讲台上许久。
也许,班主任也受不了我那么长时间的沉默。最后叫班长代替我介绍。在以前的学校,我的成绩还算不错,可转到现在的班级时,我才知道这有许多“高手”。第一次考试就看出了差距,以前名列前茅的我,成绩却一落千丈。
时间如流水,我的成绩也不再那么差,甚至超过了我们班几位高材生。
可是我正蓄势待发时,却突然发现要毕业了。最近,班级里也疯狂地写同学录,可在写同学录时谁又想过,过了几十年后,再翻开同学录,里面一张张灿烂的笑脸,我还记得几个?
想到这,那种酸酸的感觉又来了。难道毕业的滋味是这样的吗?
也许,毕业就是一杯凉开水,彼此相遇,却擦肩而过,就像遇见熟悉的陌生人……