责任作文600字
英国王子查尔斯曾经说过:“这个世界上有许多你不得不去做的事,这就是责任。”
“责任”两个字看似很大,实际上它存在于生活的每个角落。而我作为学生,肩上也背负着责任。
“好好学习,天天向上。”毛主席说的这句话很经典,在一代又一代学生心中扎根,是啊,“好好学习”也是我们的责任之一,但在每个班级中,都会有差生,他们成绩为何差?是脑子笨?不,他们只是没对自己负起责任,同时,他们也在逃避责任,逃避学习。的确,承担责任是要付出艰辛汗水的,人与人之间的差距也在于“责任”一词。
其实,更让我百思不得其解的是——贫困生成绩更差。比如我的班级,有5个低保生,而低保生的成绩往往不堪入目,15分,40分,甚至还有一位数,老师也常为他们犯难。我就不明白,他们为何不学习?穷人的孩子不一定穷,富人的孩子不一定富。学习可以改变命运,学习可以创造奇迹!难道他们因为自卑……如果真是这样,我劝他们早点吧精力放在学习上,自卑只会使人更加堕落。
电视上经常播放:某位学生考上清华,却没钱读,社会各界好心人捐款帮助他。
唉,连我都替本班贫困生感到悲哀,上帝赋予他们健全的身体,只不过让他们的生活困难点,他们大可以把这看成是对自己的磨练。不过,以我的观点来看,贫困生们只是在为自己找了个“漂亮的借口”,从而使得他们能偷懒,这也是种不负责任的表现,假若每人都找到了借口,学生不用学习,清洁工人不打扫街道,农民不种田……谁来担当建设祖国的重任?祖国如何发展?后果真是不堪设想。
点点滴滴,尽心尽力。
让“责任”融入我们的生活!