星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不是飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛,我知道不幸的事情发生了。
我看到那只手上了的家燕腿不停地抽搐着,放佛很想站起来。我立即下楼准备探个究竟,就在这时,另一只家燕已经来到了它的面前,比我先了一步。
我想另一只家燕应该是那只躺在地上的那只家燕最好的朋友,看见它躺在马路上非常的担心,在旁边叽叽喳喳的叫个不停,放佛在说:“朋友,朋友,你怎么了?快醒醒啊!马路上很危险!如果你累了,可以到路边去歇会儿啊,马路上车子不停地来往着,多危险啊,你先起来再说啊!”可是,无论家燕怎么呼唤,甚至用翅膀不停地拍打着它的身体,它仍然躺在那里仍旧没有苏醒,一动也不动……
但家燕没有放弃,它试着用自己的体温去温暖它的朋友,用自己的翅膀遮挡着细雨,可这一切已经太晚了,躺在地上的家燕全身已经僵硬,变得冰凉了……家燕彻底地失望了,它知道它的朋友将一生一世地离开了自己。离开的时候,它的脑海里不停地回顾着以前与它玩耍、嬉戏时的情景。它的眼眶里不时地闪动着犹如水晶般的泪水,我知道,这是“友谊的结晶”!
同学们,伙伴们,让我们一起感动,感动着纯洁真挚的友谊,让我们一起去寻找、珍惜这一生只有一次的纯真友谊吧!