贝多斐都说:“生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,二者皆可抛。” “妈呀,爸爸呀,老师们,给我们自由!”这样高呼的人,你可知什么是真正的自由
水是自由的,可他被嶙峋巨石阻挡着;风是自由的,可它被大片树林阻挡着。雨是自由的,可它被地球的吸引力吸引着,美丽的蒲公英是自由的,可它同样被风牵引着……这个世界,正是这样,看似自由的东西,同样都是被约束着的。对于青春期的我们,自由,正是不断追求的东西,或许我们天真的认为,没有人管我们,那就是自由,但是,请仔细思考一下,那样真的就自由吗?
在中国悠久的历史上,千百年来,每一个新政权建立,就会制定新的律法,又不断的完善律法,这是为什么?不就是为了保证国家子民应有的权利,保证国家统治的自由吗?如果没有律法的存在,何来自由?正如风筝,断了线如何飞翔?而这线,正是保障自由的律法。简单而言,你的日常生活,饮食起居,那样不受规则的约束?喜欢音乐课上听音乐,要是没有任何规定,同学们人声鼎沸,上窜下跳,你何来上音乐课的自由?骑车上学,如果没有交通规则的约束,怎能按时到校?所以,规矩和自由同在,缺一不可。其实世间万物皆如此,你可曾想过,有一天世界上若真无了半点约束,这个世界将会如何?河水没有堤岸的约束,洪水肆意,风儿没有树木的阻挡,风沙漫天,植物没有环境的约束,无法无天,人们没有律法的约束,肆无忌惮……或许还有更多我们难以想象的事情,你们所谓的自由何在呢?
古人云:“没有规矩,不成方圆。”自由建立在规矩之上,有一定的律法约束一些不正当行为,更好的保证他人自由,所以,同学们,你所追求的无拘无束的自由并非真给你带来足够的空间。学自由与规矩同在的自由才是真正的自由。