从前,在一个村落里有一个有钱人,还有一个无钱人 ,无钱人淳朴善良,而有钱人却心眼坏,一天,上帝下来巡察民情,中途路过这个村落。又下起了大雨。上帝就想在这里借住一晚。他发现这里一头是别墅,灯火辉煌。一头则灯光黯淡。上帝敲开了有钱人家的门,一会出来一个人。上帝问:“可以让我借住一晚吗?”那个人说:“我家一进没有地方了。你去哪家吧”有钱人指了指无钱人家的房子。
上帝发现有钱人家有地方只不过不想让他在这里住。上帝敲开了无钱人家的房子,里面出来了一个人,问“有什么事吗?”上帝说:“我想在这里借住一晚”无钱人说:“很乐意为你效劳,如果你不嫌弃的话就住我们的小床吧!”说着,指了指屋里的小床。并热情款待了上帝。
第二天,上帝起来的时候,见无钱人正在祷告,希望上帝能让他们天天喝牛奶,吃面包,并且很有钱。上帝满足了他的愿望。无钱人从此有钱了,他经常用这些钱来救助穷人。从此这个村落除了有钱人精神最贫困。别人精神都非常富裕。