小实验的作文
昨天,赵老师说要做个“放大镜点火柴”的实验。我听了,丈二和尚摸不着头脑,心想:赵老师葫芦里卖的什么药?
今天下午,我们来到了操场上做实验。我们按照要求选好了位置,放好纸、火柴,提前准备好水就开始做实验。我和同位找了个日光强的地方。我把纸放好,同位压纸,又放好火柴,放大镜在 火柴上面。我把放大镜左调调,右动动,使光点变成最小,照在火柴上。我是蹲着的,才过了一会儿,我就累了,于是又换了一个姿势。你们别看我表面不怎么急,其实心里急得像冒了火一样。
一分钟、两分钟、三分钟……时间就这样的过去了,火柴怎么还不着呢?我急的像热锅上的蚂蚁团团转,又像个不老实的小猴子。这时,我又调了调放大镜的角度,却猛然听到有人喊“我的火柴 着了小”。就算这样我也依然在那儿目不转睛的盯着火柴,我心里在想他们的火柴着了,真是好厉害!那我的什么时候着?想着想着,突然眼前火光一闪,我高兴地大叫一声:“我的火柴也着了!”旁 边人立马用水浇灭了火,这是有几个同学也跑过来看。我发现纸上多了几个小黑洞,空气中还有一股糊味,火柴头也换了一顶黑色“小帽子”。
通过这次实验,我知道了放大镜的原理:放大镜相当于凸透镜,它有聚光功能,而火柴头上有遇热就着的磷,当太阳光通过放大镜照在火柴头上时,火柴就会燃烧。