小实验的作文
“纸上得来终觉浅,得知此事要躬行。”正如这句诗句所说的,想要透彻地明白道理,还得亲自做实验。就在今天的语文课上,我体验了一次有趣的实验。实验的名字是“烧不烂的纸船”。大家听到这个实验都很疑惑,纸船怎么可能烧不烂呢。如果不相信的话,就和我一起做实验吧。
做这个实验的工具很简单,只需要纸船,一杯水、一个打火机和一名搭档。我的搭档是小红。第一步,小红帮我把纸船的两端抓住;第二步,我把杯子里的水倒在纸船里;第三步,我拿着打火机置于纸船底部,点燃纸船,让纸船的底部燃烧起来。时间一分一秒的过去了,纸船的底部虽然黑了,但是却没有破损的地方。这时小红把纸船里的水倒掉,纸船依旧在烧着。突然,纸船上面冒起了黑烟,然后底部破了个洞。我放下打火机,跑去问妈妈。妈妈跟我说:“物体燃烧需要一定的温度,水是冰冷的可以减少燃烧时的温度。水一旦蒸发了,物体就会烧着”。听了妈妈的话,我才恍然大悟,真是不可思议啊
通过这次实验让我知道:做事情仅凭感觉是不行的,唯有亲自动手做一做才能弄清事情的真谛。真是一次有趣而难忘的实验。