小实验的作文
今天,老师让我们做一个小实验,并把它记录下来,于是我做了火山爆发的小实验。
准备材料有红色色素、小苏打、白醋、洗洁精、水、量杯、搅拌棒、盘子、准备好以上这些材料后,期待已久的实验就可以开始了。
首先,准备一个盘子,将量杯放在盘子上加水,接着我小心翼翼的将红色色素滴入水中,搅拌均匀后发现杯子里的水变成了红色,然后加入洗洁精,快速搅拌。紧接着在容器溶液中倒入小苏打用搅拌棒搅拌均匀,最后将白醋倒入溶液中,现在准备工作做完了,我兴奋极了,期待的一刻就要到来了!三、二、一!倒醋!激动人心的时刻到了,我喊道。就在这个时候,红色的溶液就像火山爆发时的岩浆一样,冒着泡不断的流出来。如果不是有心理准备,真的会被吓一跳,他们就像火山模型,最上面的洞里,喷出一些岩浆,还冒出了白烟。岩浆顺着火山往下流。哇塞,太精彩了!旁边的弟弟一边鼓掌一边说。
这次实验非常成功,可是我还有个疑问,怎么会不停的冒出泡泡呢?于是我上网查找答案,原来小苏打是一种碱性的盐,遇到酸的醋以后会发生化学反应,产生大量的二氧化碳气体,二氧化碳气体遇到洗洁精后,就会产生很多泡泡。
通过了这次的小实验,使我懂得了一些有趣的科学知识,激发了我对科学知识的学习热情。