小实验的作文
今天,我和弟弟还有妈妈一起做了一个小实验,叫“扎不破的塑料袋”。
实验开始,我先往塑料袋里灌满水,接着妈妈帮忙把塑料袋口给绑紧,拎在手里,然后弟弟用铅笔戳塑料袋。只见弟弟兴奋地拿起一支铅笔戳了进去,突然,弟弟大叫:“哎呀,不好,水都流出来了。”原来因为他动作太慢,导致袋子破口太大,水都流出来了,第一次实验失败了。
第二次弟弟学乖了,用迅雷不及掩耳的速度把铅笔往塑料袋里面插进去,我们仔细一看,塑料袋没有漏水,我兴奋地说:“耶,我们的实验成功啦!”接着我也拿了一根笔试了一下,塑料袋也没有漏水。妈妈也来了兴趣,也拿起一支铅笔迅速地戳进了袋子,我们三个人把一根根的铅笔都戳进了水袋,最后塑料水袋变得像一只可爱的小刺猬了!
我问妈妈:“妈妈,为什么有时候铅笔戳进去,水不会漏出来;但是有时候铅笔戳进去,水却会流出来呢?”妈妈微笑着告诉我,因为塑料袋是人工合成的高分子化合物,有热胀冷缩的特性,当铅笔快速地插入塑料袋时,摩擦产生的热量会让分子彼此牵引而收紧,于是塑料袋与铅笔之间就会紧密结合起来,所以水才不会漏出来。有些铅笔戳进去会漏水,是因为你多动了一下,袋子孔变大了,所以一些小缝里就会漏出水来。”
这次小实验实在是太有趣了,我从中懂得了好多道理。我也喜欢上了做小实验,我以后要做更多的实验,希望长大后能成为一名著名的科学家!