风景为题作文
生命中遇到的人,有些成为了你的朋友,有些依旧是路人甲路人乙,成为绘画你人生的沿途风景。
出门旅行,我喜欢乘坐列车。首先,列车给我的感觉到是舒适,不像汽车那样颠簸。其次,列车上的人大多来自五湖四海,可以让我看见千姿百态的人。最后,最让我兴奋的便是结识同样是旅客的陌生人。乘坐列车的时候,我喜欢那个靠窗的位置。恰好,也是幸运的是,我的位置几乎都是靠窗的。为什么喜欢这个位置?因为觉得它离外面的风景最近。我喜欢没有人遮挡,没有打扰,一个人安安静静的卡着窗外的阳光,急速变换的风景。那疾驰而过的一草一木,快得让我看不清它的模样,但却给了我飞起来的感觉。阳光洒在窗台上,晶莹透亮,心也跟着明亮,同时多了几分宁静。
和往常一样,我还是选择了靠窗的位置坐下。我沉浸在我个人的小世界当中,很满足。这时,忽然传来一声粗犷的声音:“这个位置有人吗?”我摇摇头以示意这个位置是空的,我瞟了他一眼,一个中年人,不高不胖,蛮强壮的,眼神有些犀利。他坐了下来,我心有些慌。觉得这个人也是不好惹的。看风景的心情是没有了,我从包里拿出以本《福尔摩斯》 ,开始看了起来。“隔壁那位是得了多动症吗,动来动去,没坐个安稳。”我心想,“呵呵”,两声不怀好意的笑声传入耳里,我没有他。“你喜欢看这书?”既然被问到了,我也不好意思装作没听见,只是冷冷的回了他“嗯”。“呵呵”,又是一个不怀好意的笑。“你大几了?”听到这样的一个问句,顿时生起厌恶,这个人真没礼貌。我回了一句:“在问别人的时候,请先介绍自己。你又是大几的?”“我早就毕业了”。“哦,我大二的。”简单的回答了一下。他还是穷追不舍,又继续问:“你什么专业?”我合上手中的书,看了他一眼,很冷淡,没有表情的反问:“那你又是干嘛的?”他指着我手中的书,回答:“跟这个有关。”我说:“侦探啊?”他的脸上带着邪恶的微笑,眼神还是那么的犀利,让我毛骨悚然,嘴里流利地念出一个单词:"policeman".我用怀疑的眼光打量着这个中年男人,满脸的疑惑:“你是警察?”......对话从此开始,当然,我这个陌生人的真实身份是半信半疑的。但是,接下来的一个多小时,我却和这位"policeman"却谈得甚欢。我用中各种各样的方式试探这位警察,他也很乐意回答我提出的问题,还给我谈他的大学生活,现在只记得他说:“大学生活多姿多彩但却苦不堪言。”谈着谈着,忘记了时间,忘记了他到底是不是警察,只知道眼前这位男人的阅历很丰富,生活谈不上多姿多彩,却也快乐。
在生命的旅程中,遇以为不问姓名,无需寒暄的,只吐露真实人生的游人,心是欢愉的,当你听腻了身边人的抱怨时,来一场说走就走的旅行,会会形形色色的人,听他们讲不一样的故事。携上行囊,登上火车,开启你未知的旅行,去寻找不一样的沿途风景。