当秋天第一缕和煦的风吹过,我冰冷的指尖触碰着那泛黄的纸张,里面演绎的是一份纯真的爱情;是“执子之手,与子偕老”的承诺;是家族兴亡与地老天荒的斗争。那一年,我为他欢喜为她忧;那一年,我为她哭泣为他彷徨;那一年我为他们流过的清泪如今又更猛烈的卷土重来。
时光荏苒,候鸟迁徙,我痴痴的迷恋着那段残缺的爱,那段令人心碎肠断的爱。从碎花裙摆到绒线毛衣,几番春秋,几个轮回,我从不曾厌倦过,我还在沉醉的幻想,或许到了栖池,他们就在一起来,过着“夫妻双双把家还”的神仙日子,让人蒙生:“只羡鸳鸯不羡仙”的想法。
那一年,我与黛玉一起葬花吟诗,一同放飞爱的纸鸢,听她讲述她与宝玉的那段唯美朦胧的爱恋;我同湘云一起醉卧芍药下,一同开怀朗笑遍天涯;我和刘姥姥一同游逛大观园;同惜春一起描绘大观园,画上“母蝗虫”嬉戏。
我不知黛玉离了宝玉是祸,还是福,若是离去是解脱,那么一生不能喝自己长相厮守的人在一起,就算是解脱了又会是幸福的吗?只看宝钗虽做了名副其实的宝二奶奶,却得不到宝玉的心,她爱了一辈子,想了一辈子,盼了一辈子,却终究是看错了人。
如此繁多的空世绝恋,唯是宝黛的凄凉,就像《蝶恋花》的词中所写“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”;唯是宝黛的痴恋,两人从“郎骑竹马来,绕床弄青梅”到双双毫无保留的爱上彼此,可最终却是红粉佳人香消玉损,纨绔子弟出家修身。
不知是该叹息四大家族的家破人亡,还是该叹息宝黛最终没能在一起的遗憾,亦是王熙凤“机关算尽太聪明 反误了卿卿性命”的可悲。
在这篇人生中,我难以忘怀的还有那个刚烈殉情的尤三姐。她是多么想要一份纯净的爱情,她是多么希望柳郎就是她一生的依靠。她不甘心只为妾侍,她不甘心男人爱的是她的姿色而不是她的人。她像是一朵空谷幽兰,独独的绽放,等待着自己最如意的情郎。
人们总是以花容比拟女人的美丽,以花香比拟女人的芬芳。若是我来说,那从小寄人篱下的黛玉定是“艳若桃李,冷若冰霜”的梅花,高洁的它,永远是昂首怒放;那个性开朗的史湘云当之无愧是茶花,总怕掉入淤泥,沾染了色彩;那宝钗绝不是是牡丹,牡丹太过艳丽,感觉不像是淡雅脱俗的宝钗,宝钗应该是莲花,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉!”的感觉,这才是我理解的宝钗。身处俗世,而能自洁其身虽然,素装淡雅,但仍然"香远益清,亭亭静植";那熙凤一定是玫瑰,妖艳又不失奔放,满茎的刺只为保护自己而从不理解别人的痛。那一年,我迷恋过的女人;那一年,我迷恋过的爱恋。
爱情若是长久时,又岂分阴阳两间?这段爱情是短暂的,是美好的。黛玉的死,不想是安妮宝贝描写的那样,女主角在漾满花瓣的浴池中,用刀子轻轻的,缓缓地的隔开手腕上跳动的脉搏,黛玉的死是因情,没有那么多酸涩,听到她爱的人另娶别门小姐,自是不甘,命丧黄泉。
或许,从黛玉来到贾家就是个错。
又或许,黛玉从不后悔来到这里,因为她遇到了自己最心爱的人,死亡,是她的命格。与其看着自己心爱的人喊另外一个女人为“娘子”,或许,死,是最好的解脱。
曹雪芹笔下的悲剧,暗示了清朝时的悲惨。荣宁二府的衰败不正是清朝的毁亡,而宝黛二人的凄美爱情,不正是那时多少年轻未成眷属的有情人的梦碎。
国破,何来家?
那一年,瞳孔中一种淋湿了的奇异的美。盛着水的眸子更加动人心弦,何况是黛玉这样的绝世佳人?她为宝玉写了多少诗,流了多少泪,岂是一般人可以承想的?
那一年,看红楼微醉。人醉,心亦醉。