“×××同学,×××同学,×××同学……”
我的老师机械地念着领取试卷的人的名字,同学们也麻木不仁地走上进诒拿取试卷,有人拿到后淡然一笑,有人脸上晴转乌云,有人脸上阴转晴,更多的人是垂头丧气地走下讲台……反正我不怕,我成绩一向很好。
“汤嘉铨同学!”我的老师突大吼道,我条件反射地立马站起来,你看看你这试卷,呃?怎么搞的这……,我的老师没好气地把我卷子扔在一边,继续读着其他人的名字……
我马上感到不对劲,一皱眉,立即迈上讲台,两眼焦急地在讲台上堆积的卷里寻找我的卷子。啊!这一张,我抽出卷子,揉了揉眼睛。嗯,59分,我如释重负,刚要走下讲台,突然整个身子愣住了。我呆住了,59分?59分?看错了吧?我又张开卷子核实,确实是59分59分?59分?没及格?59分?
我痴痴地望着卷子上红红的分数,眼里充满了迷茫……我的腿微微地颤动着,似乎有点站不稳了,眉头早已松开,手也渐渐松弛下来。“呼——”卷子从手中脱落,飘到了地上。呵呵呵!“我发出了无奈地苦笑,我真想哭,但是眼眶没有一滴可供我流的泪,欲哭无泪呀!
我抬起颤动的腿,缓缓迈回了座位,附近的同学纷纷挤在旁边看我分数“哇!”“哗!”“啊?”全场哗然……。
下午,走在回家路上,“吱吱吱吱——”“吱叽吱——”树旁的小鸟不停地戏弄我,挑逗我,“嘶——”自动浇水的喷头突然喷水,一下把小鸟们全吓飞了,我刚想拍手叫好,谁知它突然转向,水飞到地上,飞溅开来,害得我都差点遇害,小鸟又飞回来了,这次叫得更加欢了……
回到家,温馨的气息扑鼻而来,但我还会享受它吗?我怀着一肚子疑问,一肚子无奈,一肚子苦水以及一肚子愧疚瘫躺在沙发上,面容憔悴,眼皮直拉下来,深深地叹了一口气……
“你的我的老师已经告诉我了”。我猛然惊醒,瞪大了眼,是父亲。
他的脸上挂着一丝无奈,缓缓地继续讲了下去:“我已经全部知道了。”他的眼直勾勾地看着我,令我不敢正视他。突然,他抬起了他那硕大的手掌,完了!这一刻终究是要降临!我痛苦地合上眼……预想中的始终没出现,父亲仅是轻轻拍了拍我的肩,眼中闪着坚毅:“没事的,爸爸相信你下次一定不会再这样马虎了!”好好学习。
我目瞪口呆,看这个满是自信的父亲笑了。