心灵的伤痕作文
同学们,伤痕是什么,仅仅是身体上的伤疤吗?不!还有民族的耻辱,中国的耻辱,炎黄子孙的耻辱——甲午战争。
甲午战争要追溯到1894年,当时的清政府腐败无能,大小官员只知道吃喝玩乐,尤其是慈禧太后更是生活奢侈,北洋舰队装备本来就不好,她还将仅有的用于购买装备的钱用来过寿,促使日本增加了侵略中国的野心。
甲午战争爆发前,一些爱国人士,呼吁向西方学习,大批的留学生被派到国外,学习西方技术。当时,清政府缺乏远见,并没有重视屡屡向我们挑衅的日本人,在一些有远见的爱国将领的劝说下才不紧不慢地建造了“定远”、“致远”等战舰,形成了北洋海军。
战争还是到来了,北洋海军虽然船多,但战斗力不高,甚至一些炮弹还被掺进了沙子,战争的惨烈可想而知。决战的时候,北洋海军与日本海军展开了殊死搏斗,不惜和敌舰同归于尽,其中最为著名的是邓世昌率领的“致远”号。
“吾辈从军卫国,早置生死于度外,今日之事,有死而已!”这句话回响在被击中的“致远”号上。舰上所有官兵抱着必死的决心,驾驶“致远”号全速撞向日军的“吉野”号,可惜战舰受伤严重,还没有撞到,就已经沉没了,落水后,被官兵救起的邓世昌拒绝偷生,决定与战舰共存亡。
最终,北洋海军失败了,清政府被迫签订了丧权辱国的《马关条约》。
甲午战争这个“伤痕”,时刻提醒我们要发奋,要图强,不能再让历史重演。从我做起,努力读书,为中华民族的发展做出贡献。