我是一个五年级的小学生,我非常活泼开朗,遇到不顺心的事情一会儿就没事了,遇到种种挫折我也从来不气馁,希望努力挽回。但是,遇上最令学生头痛的东西——成绩,便不是这么回事了。对于优等生来讲,每次的好成绩他们早已习惯,而破天荒地地一次挫折,他们就痛苦不堪。对于那些后进生来说,一次次不及格的成绩,他们也不再难过,而意外地来了一次第一名,他们便喜形于色,高兴得睡不着觉。在父母眼里,成绩稳如泰山,只要考得好,便能得到奖励,考得不好,轻得警告,重得一顿毒打,把我们打得皮开肉绽,难道成绩真的这么重要么?
而我,就遇上了这么一回:语文考试只考了88分,这次考试如此的简单,而我却考了这么一个低成绩,看着试卷满眼的红叉叉,看着伙伴喜形于色的神情,我的内心不禁暗沉了下来。回家不知道怎样与父母交代,想到这里,我脑袋里浮现出父母亲嘱咐我的话:“小学时候考试必须上优秀率!”当我订正好交上去时,老师便指出我的粗心大意。当时我真的不知道该怎么办了。回到家里,我一直做思想斗争:“到底说还是不说。说!也许会被打骂。不说,我便丧失了道德品质诚实。母亲看着我忧心忡忡的脸,一眼道破了我有心事。问我出什么事了,我一声不吭,再问,我心里便说:“好吧,我说。”于是,我将真实情况告诉了母亲。最后,母亲原谅了我。
这是我第一次感觉到成绩的存在,也是我第一次感受到成绩的重要,更是第一次成绩的挫折带给我的痛苦。