心灵的伤痕作文
有许多人写过这个题目,我也了解不少,但印象最为深刻的还是余秋雨在《千年一叹》中的一文。它引起了我的深思。
一场车祸让文中的杜女士脸上留下了伤痕,可笑起来却像一个大酒窝?!
真是耐人寻味。我深思叙旧,才渐渐品得其中的深意,这个伤痕恰恰是人的性格放大数十年。若不笑,不乐观,伤疤便永远是伤疤,永远的烙印改变不了,整容改变的是容颜,却永恒改变不了心灵上的丑陋。给你阴暗的心灵打开一扇窗吧,让温暖祥和的阳光布满你心头上每一寸尘埃的角落,或许性格改变的不是外形,更多的是心灵。
我曾听到过这样一则故事:一个老妇人每个月都按时买花让守墓人放在她儿子的墓前,一日,病入膏肓的老人来到墓园,请求守墓人在她死后也这样做,守墓人却建议老妇人把花送给有需要的人,错愕后,老妇人采纳了,常常去看有生机、活泼的东西,使之性格也发生改变,从而日渐康复。
这个故事便给予我同样的感悟,人毕竟是有智慧的生物,即使有多大的坎依然能坚强地跨过去,可问题在于心灵。日子总是要过的,永远只会往回看的注定是懦夫,因为他不懂的人不能活在过去,如果将如今的美好都埋葬在记忆,一切的努力都灰飞烟灭,没有意义。
把伤痕当酒窝是一种心灵上的沐浴阳光,是一种阔达和自信。
即使没有伤痕,也要快乐。