战争作文
“叮叮叮”,短促的铃声响了起来。只见一位戴着眼镜的老师,缓缓地走进我们的教室。原来是给我们代上一节思想品德的徐老师。
徐老师说完代课的原由后,就游刃有余地打开书和备课笔记。同学们以为老师要讲课了,坐得端端正正。徐老师却问我们:“大家常看新闻吗?知道美国打伊拉克吗?你们对交战双方了解多少?”这突如其来的提问,弄得全班同学哑口无言。霎时间,“万马齐喑究可哀”的场面就出现了。这提问却打开了我的话匣子,我第一个举手,徐老师示意我来回答,我滔滔不绝的说:“伊拉克总统是萨达姆·候赛因,他有两个儿子,长子是乌代候赛因,是萨达姆敢死队的总司令。次子是库赛候赛因,是共和国卫队的总司令。萨达姆共有78处官邸,海湾战争前有21处,海湾战争后重建7处,海湾战争后新建50处,每个官邸占地面积都在20平方公里以上。此外萨达姆还有一座豪华地堡耗资6000万英镑,萨达姆卧室的床就耗资2万英镑。伊拉克的共和国卫队由南北两个军构成,共编为3个装甲师、2个步兵师和若干个旅,总计8个师,总兵力约14万人。”我刚说完,老师便向我投来赞许的目光,还让同学们给我鼓鼓掌。老师又问:“美国有什么空中优势吗?”又是我第一个举手,老师再次示意我回答,我说:“美国有很多空中优势,如101空中突击师,它装备有AH-64攻击直升机、UH-60多用途直升机、CH-47运输直升机等先进设备。该师机降纵深50-60公里,是美国攻打巴格达的尖兵。还有长弓——阿帕奇、F-战斗机、各种型号的预警机、B-2隐形轰炸机,F-177隐形轰炸机等”。
我一说完又得到老师的夸奖。接着,老师便让我们打开课本,原来老师早有“企图”,用美伊战争的话题来引出课题《立志报效祖国》,老师说:“在伊拉克的邻国约旦境内的难民营里没有几个伊拉克人,这是为什么呢?因为伊拉克人民爱自己的祖国,虽然他们的祖国很小,只有44.1839万平方千米,和美国的加利福尼亚州一样大,但他们还是一直不变地爱着他们的祖国,他们把自己的生命置之度外,许多旅居海外的伊拉克游子千里迢迢自发来到首都巴格达服兵役,充当‘人体盾牌’,他们的祖国把他们培养,他们也要报效自己的祖国,他们誓死与巴格达共存亡。”老师接着说:“在旧中国,我们中国人被外国人看不起,任人欺侮,我们国家当时贫穷落后,在世界上也没有地位,许多科学家和华侨在国外都曾多次受屈辱,你们这一代一定要好好学习,长大了建设社会主义现代化的新中国。”我们很快地就领会了老师的用意。老师接着又介绍了“三钱”——钱三强、钱伟长、钱学森等科学家的事迹。
“叮叮叮”,下课了,一节意义深长的思想品德课就此结束。我们和徐老师也就很快地分别了,但老师的讲解却久久在我心中回荡。我要高声说,要让全世界都听见:“伟大的中国,我爱你!”