很长一段时间,我认为自己是天底下最不幸的人。
我的父母是很普通的地地道道的农民,他们不懂经商,不会瓦工木工,不能裁剪缝纫,他们唯一能做的,就是用尽自己的全力,侍弄那十几亩的责任田。
紧紧巴巴过日子,精打细算过日子。他们从不给自己多花一分钱,当然,也不会给我多花一分钱。
小时候,我吃的冰棍是最便宜的,一毛钱一根,清水加香精的那种。看着别人家的孩子举着红红的“火炬”,端着圆圆的“和路雪”,我只有一个劲儿地咽口水的份儿。别人家的孩子骑着新买的童车一路狂奔,我只能把自家的板凳当坐骑,在院子里用自己的双腿作动力满头大汗地转圈儿。
上学了,同学们书包里的课外书一本接一本,我只能把课本翻来覆去地看,看得卷了边儿,缺了页;别的同学书包里的新本子多得用不完,我却要把作业本的反面用到最后一张;别的同学能上网查各种资料,我的家里到如今还没有一台哪怕是配置最低的电脑。
我曾不止一次抱怨,甚至想到过离家出走。
去年暑假,我到县城的同学家串门。他家简直就是天堂,但他的母亲却一直用羡慕甚至妒忌的口气夸奖我,说我学习好,对人有礼貌,自理能力强,什么事儿都能做得井井有条;相比之下,我的那位同学,在他母亲眼里简直什么都不是。
我知道,这也是我在同学们眼中的印象。我真的有这么“出色”吗?
细细想来,父母未必不想宠爱我,但他们只能以他们所理解的、力所能及的方式给予我温暖。同学母亲所夸奖我的,其实正是父母不经意间撒下的种子结出的饱满果实。艰苦,吃苦,刻苦,这是他们留给我的最宝贵的、千金难买的财富。
回想这十几年的一个个片断,父母劳作的身影、父母开心的微笑循环上映,我终于发现,我拥有的是世界上最珍贵的幸福。把幸福珍藏心底,这将是我一生前进的不竭动力。