捡拾幸福作文
一支笔,刚画完前唐的雁落平沙,又滴淌着晚清的寂寞渔歌……
一杆桅,刚降下暮春的轻烟残月,又升起了霜秋的白荻劲风……
岁月在轮回,人生在飘逝,我们驾一叶扁舟于江渚之上,寻觅所谓的幸福。
凌寒独自开
冬季,寒风肆无忌惮地侵袭着寒梅,阻止着花苞的绽放,它默默承受。凛冽的寒风丝毫没有要停下来的意思,枝条猛烈地摇动着,花苞只怕要被摇落下来。但花苞没有放弃,它像粘在枝上似的紧抓不放,抓取着养分,呼吸着寒气,并傲然绽放。“不经一番寒彻骨”,又“哪得梅花扑鼻香”呢?
上天不公地将梅安排在百花绝迹的冬天,只有冰雪为伴,独自绽放独自归。它耐住了寂寞,它不抱怨命运,将此看作上天的馈赠,绽放得那么自然,那么冰艳。
它有一颗乐观的心,在寒风的呼啸中体验着幸福。
人生贵相知
“丁零零……”下课铃响起。同学们争先恐后地跑出“牢笼”,可婧还坐在座上,我像被一块重石压着喘不过气来。我用食指敲击桌面,犹豫着,刚想向外伸出的脚又缩了回来,我没有勇气。我伤了她的心,我们还会是朋友吗?我站起身,走到她身边。我焦急着,忐忑着,想要说些什么,却又说不出口。话刚到嘴边,又生生被咽了下去。我拿出藏在口袋里的纸条。“婧,我的无心之举伤害了你,原谅我好吗?”我虽心有余悸,但还是将纸条递给了她。
她望着纸条,灿烂的笑容回到她脸上。她又将纸条还给我,“没关系,不必放在心上,我们是好朋友嘛!”我们相视而笑,从彼此的笑容里,我们看到了幸福。
满纸荒唐言
春雨如花针,似牛毛,却打搅了我的兴致。倚窗,手执《红楼梦》,墨香四溢,却无醉意。
端起香茗,轻抿。在这烟雨之中,弱不禁风却伶牙俐齿的黛玉;温柔敦厚却壁垒森严的宝钗;落落大方、机智风趣的史湘云都仿佛向我走来,想必她们也欣赏着细雨,吟诗作词呢!
淡淡墨香飘过白墙青瓦的小楼、错落有致的木屋,流过纵横交流的古巷、布满青苔的石阶,叩着细细雕花的门板。即使离得不近,也能清晰地听到鞋子踩在青花石板上踢踏的声响,像极了一首深沉的歌敲打心头。
细雨浸润小城,伴着橹桨划水的天籁之音,与书香相伴相知,让灵魂沉醉,品味幸福。
寒梅,知己,书香……
驾舟于江渚之上,捡拾近在咫尺的幸福。