家乡的年味作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”随着一盏盏大红灯笼高挂街头,空气里的年味儿也越来越重。啥是年味儿?吸一吸鼻子,闻见的是一种由饺子、汤团、糯米肠子、腊肉条混合在一起的奇异香味,此时,注意你忍不住的口水哟!
载梦的小船
猜一猜,白里带黄的肤色,肚子鼓鼓囊囊,扁扁的体型,两头挑尖,在碗里欢腾。这就是餐桌上的小船饺子。过年为什么要吃饺子?其实我也不知道,只知道那个大腹便便、耀武扬威的家伙一出现,随之而来的就是吃货的盛宴。看着刚买回来的沾着霜的猪肉,瞅着薄厚不一的面皮摞一点点地变少,取而代之的是精致的小船。看着小船在锅里翻腾,乘风破浪的架式看得我心惊,仿佛一刹那就会破裂。饺子终于被端上了餐桌,只见盛饺子的瓷花碗里,乳白色的饺子静静地贴在碗壁上,酱油汤给它们染上了一层褐红,还浮着一层葱绿的香菜。我拈起一只轻轻一咬猪肉的嚼劲十足,肉仿佛还有弹性,骨肉分明。韭菜在唇齿间留下了鲜香,仿佛意犹未尽,这时,我嚼到了一个硬邦邦的东西竟然是硬币!奶奶笑咪咪地对我说:你真幸运呢!这枚硬币只有一只饺子有的,说明你会在今年实现梦想呢!”哦,原来是这样!我恍然大悟:这饺子原来还是一只载梦的小船呀!
臭豆腐的兄弟
说起以臭为美”的食物,我第一个想到的就是臭豆腐。只有臭豆腐吧?不然。还有一种与臭豆腐臭味相投”的好兄弟,就是糯米大肠。糯米大肠是啥?嘿,这可是我们家乡独有的美食哟。我们家乡,有走访亲戚的习惯,有些穷人家没有礼物,怎么办?就做一条糯米大肠,走到哪儿切一些,自然一点也不会浪费。做法也不复杂,从猪肚里取出猪的大肠,用清水与板刷洗涤干净大肠中的污物,这就是所谓臭”的源头。用红绳扎上大肠的两头,解开较粗长的一头,把晶莹剔透的糯米灌进大肠,扎起开口,扔在锅里,用沸水煮大肠。如果闻到臭味渐渐消散,随之而来的是一种奇异的香味,那么大肠就完成了。但还不能吃呢,要再进行最后一道工序炸。锅已经在滋滋”作响了,油在锅里翻滾、呻吟,冒着一串串泡泡。万事俱备,只欠东风,糯米大肠终于在千呼万唤下款款行来,轻轻地拈起一块,放进了锅里。炸糯米大肠也不是件易事,大肠在油里翻腾,原本白里带青的表皮烙上了一块块的伤痕”,冒着油光,渐渐变得焦黄。猪肠皮的边微微卷起,微微泛着粉红色。只见两支竹箸一挑,就夹起了一块,放在碗里滋滋”作响。放进嘴里一嚼油星四溅,在嘴里四散开来,在喉咙里打着旋儿,滑入喉腔。糯米是带点甜味的,冲淡了糯米肠一点点的腥味,增加了一种味蕾上的冲击。猪肠皮是酥麻的,却不容被咬断,像倔强的孩子。也只有这样经历三重磨难的食味,才有这种独一无二的美味吧。
不必说街道上的风景,一个小小的家也年味儿十足。对不起,年味儿太重,我馋啦!