童年优秀作文
一片竹林,人们在里面挖笋,一个调皮的小女孩跑着;一条小溪,人们洗菜、洗碗、洗衣物,一个快乐的小女孩在嬉戏;一条崎岖不平的山路,载着山民走向山外,一个短发的小女孩一边数着路边的花朵一边哈哈大笑着……
睡觉时总是梦到这些,一个个熟悉而又陌生的场景,时不时的像放电影一样跳出来。
这就是我的老家北村,那里乡风淳朴、环境优美宁静。老家的居民大都姓程,房屋以白墙青瓦马头墙的徽派建筑居多,大家日出而作、日落而息、守望相助。
我爱我的老家,那是童年玩耍的地方。小时候的我经常会叫上几个好伙伴相约,“石头剪刀布”、“老鹰捉小鸡”、“猫捉老鼠”、“跳房子”……这些游戏是我们那时最经典、最流行的,那一声声欢笑声一直在我的脑海里回荡。
如果老家下暴雨了,竹林里的竹子也不会被压垮,跟老家的人们一样坚韧不拔。等竹林里的笋苗长大了,村民们便上山挖下几根,拿回家给自家的孩子吃。如果笋苗长大了没人去挖,它便会慢慢地长大变成竹子,点缀老家的风景。
这一幕幕的景象,先是落在童年的玩耍里,后来扎根于温馨的记忆里,再后来潜入我思念的梦中。