童年优秀作文
童年孩子的想象,是大人绞尽脑汁也体会不到的。孩子的心是充满童稚的,必然会理解错一些事物,我的童年也正如此。
大约在我五岁那年,一次和小伙伴们在草地上玩耍,正玩得不亦乐乎时,忽然间听到了优美的音乐声,而且就在附近某个位置。欢腾着的我和同伴刹那间安静下来,显然动听的乐声引起了大家的兴趣。我们围了起来,决定再仔细听听,过了一小会儿,乐声再次响起,这下千真万确,没有疑虑了。我们都在想声音是从哪儿发出来的?周围瞄了一圈,似乎也看不出端倪,我们便四散寻找。散开后,我独自一人在草地里寻找,这时又听见了音乐声起,我随乐声而去,终于发现了乐声正来自眼前的一块石头。
找到了发出乐声的石头,我围着它绕了一圈,似乎也没发现与众不同的秘密,只看见石头上有二个小孔。又过了一会儿,它再次发出声音,我纳闷石头为何会发声?蹲下来仔细端详了半天,却毫无进展。天色渐暗,大多孩子们都回家去了,只剩轩轩和我。我对他说:“你快过来,我发现声音从哪儿来了。”话音刚落,他便飞奔过来与我会合,我俩一齐蹲在草地上研究。突然石头又放起音乐来,打了我们一个措手不及,却仍然百思不得其解:这块石头究竟是怎么发声的,为何其他石头皆不能发声?
天完全黑了,轩轩已抵挡不住饿意,也回家吃饭去了。而我决不能半途而废,观之许久后,我断定这是一块神奇的石头,所以会唱歌。妈妈等我久久不归,便出来寻我,一番寻找后在草地上找到了我。我兴奋地告诉她:“我发现了一块神奇的石头,它竟然会唱歌,是个宝物呢!”妈妈用疑惑的眼神看着我,又看了看石头,哈哈大笑起来:“这根本不是神奇的石头,而是小区的广播器,只是外形做成了石头的模样,声音就是从小孔发出来的。广播器的作用可大了,不仅可以播放悠扬的乐曲,还可以广播消息。”我听了之后恍然大悟,不觉得害羞起来。
童年“石之谜”的趣事使我对事物的了解有了更深的认识:世事决不能观其表面,深之解读,方能明白。