学会宽容优秀作文
宽容——这是一个多么熟悉而又多么陌生的字眼。而这曾经离我那么遥远的字眼,现在却近在咫尺……
“心心”这是一可怕的名字,因为我狭小心胸从来都容不下她。记得她小时候,爸爸妈妈都特别喜欢她。说实话,有时我也会不由自主的喜欢上她,因为她做的任何事都会让人感觉特别舒服。可是,当我一听到爸爸妈妈和亲邻对她夸赞的时候,我心中怒火便熊熊燃烧。所以她在我家从未待过半天以上。
这天是快乐的,也是悲伤的。快乐是因为我过生日,悲伤是因为她来了。爸爸为了不让我排挤她,整整做了我一天的思想工作。“咚咚咚,咚咚咚。”整齐的敲门声钻进了我的耳朵,我一听就是她。我不情愿的开了门,头也不回地往我的天地里走。
“姐……”她还未说出第二个字就被我打断了。
“写作业了”。我冷冷的说。我认为她热脸贴了冷屁股,不免暗暗自喜。
她小心翼翼地走进了我房间,可能是因为她上次不小心打碎了我的一个杯子,被我大骂一顿的原因。我打开书包拿出笔本写作业,习惯地拉一下椅子,没想到椅子竟然已经放在那里了,我的手悬在半空中感觉很尴尬。她冲我笑了笑,我以为她在嘲笑我,便给她一个冷眼。
写作业时,我尽可能占最大面积,就给她四分之一的地方。我特别骄傲,认为自己的报复行动非常成功。
到了吃饭的时候,我的心情更是糟糕,我想不会有人想起我的生日了。爸爸妈妈不停地给妹妹夹菜,好像没有什么事情可以使他们想起我的生日。突然,妹妹好像想起了什么,从书包里拿出一个礼盒,高兴地说;“姐姐生日快乐!”
我一下子呆住了,我本以为妈妈会第一个想起我的生日,可没想到,竟是她。忽然我明白了什么:那椅子,那笑……难道,真的是……我不好。我缓缓地接过礼盒,慢慢地打开,看见上面贴了一张纸条,上面有一行稚嫩的字:“祝姐姐生日快乐!”我抬起头看着妹妹,她的笑脸写满了期待,他的话语流露着真情,父母微笑的看着我们,仿佛一切都如他们所愿。我把礼盒的开关打开,上面的小人旋转并跳动着。听着动听的音乐,我仿佛看见了她为我精心挑选礼物的场景;我仿佛看见了她用小小的手紧握着她还不太会用的钢笔,在纸条上艰难地写字。
不知不觉中,我看不清旋转的小人儿了,手背上滴了两滴冰冷的泪珠。“心心”,就像一朵圣洁的百合花,温暖着我那早已被嫉妒冰封了的心。那一刻,我终于敞开心门,来接受这一个曾经被我讨厌过无数次的妹妹;那一刻,我那冰冷的心被融化;那一刻,我学会了宽容。