美的作文
人世间,美无处不在,或许是花的美,或许是歌声的美,或许是人的美。
那个已年过半百的老人,那双粘满污垢的手,像一块烙印,深深地印在了我的心中。
那是暑假的第二个星期三,天热得出奇,炽热的太阳炭烤着大地,我吵着要去游泳,爸妈管不了,只好听从我的安排。
来到“天一”游泳馆,我抱着泳圈想直奔水池,跳进水里好好扑腾,却被一幕给吸引住了:
一位看似已经60多岁的清洁工,穿着工作服,戴着线手套和帽子,认真地修理着下水管道。我悄悄地走了过去,竟忘了去游泳这一回事,静静地看着他每一个细微的动作。他的手用力地把管口开关打开,立刻,一股恶臭扑鼻而来,他却全然不顾,只顾埋头修理着。他的下半身钻进了污泥中,手上全都沾满了污垢。看着他这个样子,我禁不住问他:“伯伯,能不能别再弄了呀?多脏呀!”我本以为他会就此停下,但没想到他却对我说:“这种事,不能耽误呀!”我的内心顿时被感动了。水管很快被修好了,他站起身,对我微微一笑,看着他离去的背影,我心中明白了,他是为了让我们的生活环境更加美好,他们也为自己的职业尽到了自己应尽的义务。
罗丹曾经说过:“美到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺美感,而是缺少发现。”是呀,人间的真善美,多得胜过丑恶与贪婪,而没有多少人真真正正地去发现它,找到它。那位清洁工,是我一生的精神榜样,虽然只是一面之缘,但我永远都不会忘记他那微微的一笑,那娴熟的动作,还有那一心为民的可贵精神。