美的作文
中等的个子,偏瘦的体型,虽说才四十出头,但古铜色的脸上却满是皱纹,星星点点的白发顽皮地在头上跳跃,他就是我的老爸——一个喜欢驾着摩三轮穿街走巷收废品的生意人。我的老家在淮安,在我很小的时候,全家人就坐着老爸的摩三轮来到了新桥,一晃已有十几个年头了。老爸的生意也越做越大,从沿门收购到有了自己固定的收购点。老爸做生意有他的原则,童叟无欺,从不违背自己的良心,从没有因缺斤少两有人找上门来的。他反而经常接济一些素不相识的人,尤其那些老人。不仅自己这样,他还经常教育我和姐姐对待顾客要热情,要做到诚信第一。虽说我们是外乡人,但大家都知道老爸的为人,所以我家的生意挺不错,老爸还交了好多的知心朋友呢,左邻右舍也从不把我们当外地人看。都说生意人见钱眼开,视财如命,可我老爸却不是这样的人。有一次,镇上的一位老教师家里积了许多旧书,打电话让老爸去收购。
回来整理时,姐姐发现了一本词典,看它有用,便准备留下,随便翻了几页,没想到书里居然有八张一百元的钞票,姐姐高兴极了,急忙告诉老爸。老爸接过钱,语重心长地对我和姐姐说:“孩子,这钱不应该属于我们,应该还回去。”说着,拿起字典,骑上摩三轮,直奔老教师家。还记得一次晚饭后,我和爸爸外出散步,看见路上一位卖水果的叔叔摩托车坏了,油门怎么也踩不响,急得满头大汗,见我们路过,连忙求助。老爸二话没说,立即帮叔叔把车推到路灯下,蹲下身子开始检查。我迅速溜回家,拿来手电帮忙打下手。只见老爸这里摸摸,那里看看,不一会儿弄得手上满是油垢,叔叔怪不好意思的,老爸朝他笑了笑说:“没什么大问题,只是火花塞坏了,你有预备的吗?”叔叔茫然地摇了摇头。老爸马上站立起来,跑回家,拔出自己车上的火花塞装到叔叔车上,然后一踩油门,嘿,车子还真响起来了。
叔叔连连道谢,还掏出钱递给老爸,老爸谢绝了叔叔的好意,又笑了笑说:“出家在外,谁没有困难,到我家吃了饭再走吧。”夜幕下,我们目送那位叔叔走了好远好远……嗨,美哉老爸——一个诚实守信、乐善好施的生意人。我永远的榜样!