那次坐公交车的途中,遇到了一件让我深思的事情。
那天,我和外公乘公交车回家。过了一站,上来了两个人,一个是小男孩,还有一位是他的奶奶。那个小男孩看起来白白净净的,一看就是个小学生,他的奶奶头发已经花白,肩上背着一只书包。他一上车就东张西望,对他的奶奶说:“奶奶,我今天要坐前面!”说着,急忙坐到了我对面的位置上。他的奶奶也不知道是用什么地方的方言拒绝了,拉着自己的孙子一边往后走,一边和他说话,我隐隐约约听懂了一些:“不要坐前面,你坐前面,别人要你让座的!”那男孩乖乖地跟着他奶奶,走到后面的位置坐了下来。
这时,本来坐在座位上的我,望着窗外景,回想着老奶奶和她的孙子的对话,思索起来:幼小的孩子还都只是一张白纸,成人的一言一行都是他们的榜样。孩子模仿能力是很强的,大人怎么样,孩子就会怎么样。比如有的男孩看了电视上的武打镜头,就会和自己的同伴在一起打闹。尊老爱幼一直是中华民族的传统美德,让座也是品德之一,怎么在这为老奶奶眼里就变成了吃亏的行为了呢?古人教育我们:“老吾老以及人之老,有无有以及人之幼。”就是这个道理。
从这件小事中,我觉得我们小学生应传承中华民族的美德——尊老爱幼。只要人人都献出一点爱,即使是素不相识的人,也能倍感温暖。