汉字作文400字
汉字是中华民族文化的瑰宝,它拥有几千年的历史,可以说是历经沧桑。从最原始的甲骨文,到现在的文字,是经过长时间的演变形成的。
这周二,我参加了区举行的首届汉字大赛。在这之前,我们做了充分的准备。因此,俗话说,有备无患,就比如说收集成语,并熟记;查找甲骨文,知道它所对应的现代汉字;搜集古诗文……在考试前,我们的练习也是艰苦的,要背诵许多资料。
最艰辛的时刻终于来了。星期二下午。我们进入东城中学的考场。哇!考场里人山人海,看来这次比赛是人才济济啊!
谈话间,我坐到了座位上,拿出资料再好好看一下。临阵磨枪,不快也光嘛!我抓紧时间,迅速而又仔细地看了一遍。
“丁铃铃”考试开始了,我恋恋不舍地将资料交给了老师,脑海中依旧回想着,试卷一发下来,我立刻开始答题。一看到试卷,我顿时傻眼了,好多“拦路虎”啊!我先挑简单的做,不出几分钟,我全搞定了。有一道题是让你找一个含有四种不同声调的四字成语。还有这种成语?我想啊想,想出了一个汹涌澎湃。可这样想也不是个好办法呀!我突然眼前一亮,有了!如果将成语分分类,按类别来找,不就方便多了吗?于是,按这种方法,不一会儿,我就想出了好几个。
最艰难的时刻熬过去了,考试结束了,想想卷子上空着的题目,心中不禁感慨万分。我们的汉字真是博大精深,魅力非凡。看来学好汉语,靠的不光是考前的复习,重要的是平时的积累,我们平时多积淀一些汉语的精华,就不怕学不好汉语了。