古诗作文
文章是案头的山水,山水是大地的文章,而融汇着语言精华的诗与词,便是一座奇山,一泓碧水。
——题记
许久前,我对古诗词是毫无感觉的,认为它只是众多考点中的一个。那么是什么改变了我对诗词的看法?是一节再平常不过的语文课还是一首《秦风·蒹葭》。“蒹葭苍苍,白露为霜;所谓伊人,在水一方。”老师讲的入神,使得我的脑海中浮现出一卷溢满诗意的画卷,那宛如百里画廊一般的长河,一蓬一蓬的芦苇抱起了百花。飒飒秋风过后,片片芦花入水,泛起层层涟漪,随波逐流而去。伊人的身影在洁白的芦花中若隐若现,渴望却不可及……每个人对伊人的理解各不相同,是一位女子,一个佳人,也可能同屈原的“香草美人”一般,也许指的是需要不断“溯洄从之”的梦想。霎那间,我的心中好像有什么被打开了,那种喜悦的感觉是前所未有的,我醉进了这首诗中。同时我对《诗经》的兴趣也愈加浓厚起来,《相鼠》中对虚伪统治者的深恶痛绝,《秦风·无衣》秦国人民团结互助、共御外敌的乐观精神,以及《诗经》中的首篇《关雎》。每每学完一首,背诵一首的喜悦是无法言喻的。
渐渐地,其他的诗词开始悄然来到我的心房,其中最偏爱李清照的词,她的词中充满幽居的惆怅与温馨喜悦相互交织写得真挚细腻、委婉动人。《一剪梅》便是我极其喜爱的,其中“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”这句是这一首诗的点睛之笔,愁更愁。与《长恨歌》结缘是因一部电影《妖猫传》。在感悟这诗时,仿佛整个人连带着心都浸泡在唐玄宗和杨贵妃的爱情悲剧中去了,“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”
就这样,我一发不可收拾地爱上了古诗词。诗词改变了我的生活,激发了我那生命中蛰伏的诗意。