每当我看到家中的那口井,就会想到外公为我挂在井里的苹果,顿时热泪盈眶。
小时候,我最喜欢吃苹果。于是外公就在家门前的小山坡上为我种了两棵苹果树,我就天天缠着外公要苹果吃。这也是外公最开心的时光,他总是一边抱着我,一边摸着小苹果树说:“小苗苗快长大,长大结个大苹果给我外孙吃……”可是没等苹果树长大,我就离开外公、外婆,离开了那个小山村,跟随父母来到城市上了小学。由于我学习忙,爸爸妈妈工作也忙,我们已经两年没有去看望外公外婆了。每次节假日,外公都会打电话来,问我们什么时候回家。我每次都会说:“外公,下次,下次我一定回家。”电话那头的外公总是失落地回答着:“噢……”我拿着话筒忍不住想,外公又该伤心了。
去年秋天,我刚开学,外公就迫不及待地打电话告诉我,我们一起种的苹果树上结了好多苹果,让我中秋节一定回家吃苹果。我一听兴奋极了,就缠着爸爸妈妈一定要回家,爸爸妈妈想想已经几年没有回家了,决定国庆节一起回家。我立刻把这个好消息告诉了外公,外公听了,笑得合不上嘴,连声说:“好好,回家我给你摘大苹果吃。”
可是就在国庆节前天晚上,外婆打来电话说,外公摔伤了,而且伤得很重。我们全家赶紧往家赶。没有想到的是,刚进家门,我就听见外婆撕心裂肺的大哭声……不管我们怎样心痛,亲爱的外公还是离开了我们。一见到我,外婆就强压着伤痛,把我拉到井边,拉起井里的一个小篮子,里面是一篮子红艳艳的苹果。外婆哽咽着说:“你外公听说你要回来,可开心了,天天上山去给苹果树浇水,还把最大的苹果摘下来,说苹果在树上太熟就不好吃了。天气热放家里又怕坏,你外公天天把苹果挂在井里,他说井里温度底,苹果不容易坏。”外婆还说,前天外公上山去浇水时,不小心从山上摔下来……我再也忍不住了,跪在外公床前,哭着说:“对不起,外公,我来晚了,对不起……”我的心如刀割一般,真后悔没有早点回家看看外公,我后悔啊!
现在每当看到苹果,我就会想到外公为我吊在井里的那篮苹果,我的心就痛。吊在井里的苹果,是外公对我的一份沉甸甸的爱啊!