我的朋友作文
我喜欢抓蜻蜓,扑蝴蝶,但更喜欢研究蜗牛。
星期天的上午,我来到菜地,又发现几只蜗牛缓缓地爬上菜叶。“蜗牛是害虫还是益虫?”“它们的眼睛、鼻子和嘴巴长在哪里?它们是怎样吃食物的?”“为什么它们爬过的地方总留下长长的一条线?”一连串的问号在我脑海中浮现。于是,我决定抓几只蜗牛回家观察、研究,搞清楚心中的疑问。
蜗牛是一种有趣的小动物,整个躯体包括眼、口、足、壳、触角等部分,它们身背螺旋形的贝壳,其形状、颜色大小不一,它们的贝壳有宝塔形、陀螺形、圆锥形等等。
蜗牛是害虫还是益虫?我先把准备好的菜叶子、馒头和死蚂蚁等食物摆放在它们面前。它们大概都饿极了,纷纷爬向自己喜爱的食物——白菜叶子,嚼了起来,而对别的食物却闻也不闻。不一会儿,白菜叶子便被吃光了,这下我明白了蜗牛是害虫。并查资料得知:蜗牛的主食有各种蔬菜、杂草和瓜果皮;农作物的叶、茎、芽、花、多汁的果实等。食物真丰富!
蜗牛的眼睛、鼻子和嘴巴长在哪里?它们是怎样吃食的?为了弄明白这些,我又拿来一片菜叶,放在一只蜗牛面前,只见它先伸出一对长触角碰了碰,又用下面的短触角再碰了碰,这才大口大口地吃起来,我想:大概一对是眼睛,另一对是鼻子。可到底哪对是眼睛,哪对是鼻子呢?我又取来一片菜叶,一片大小相同的树叶,分别放在另一只蜗牛面前,这下蜗牛眼睛可派上用场啦!它用短触角碰碰,便知道哪个是菜叶,哪个是树叶了。原来,蜗牛爬行的时候,两对触角不停地摆动,用长触角打探四周的环境,有眼的作用;吃东西的时候,就用短触角闻味道,有鼻子的作用。短触角中间往下一点儿的地方有一个小洞,这就是蜗牛的嘴巴,里面有一条锯齿状的舌头,称为“齿舌”,蜗牛就是用它一口一口吃食的。据资料显示:蜗牛是世界上牙齿最多的动物。虽然它的嘴巴大小和针尖差不多,但却有26000多颗牙齿。真是太神奇了!
蜗牛是怎么走路的?它们的脚在哪呢?为什么它们爬过的地方总留下长长的一条线?我目不转睛地盯着蜗牛的爬行,只见它柔软的身体紧贴在地面,肌肉波浪状地蠕动,身体就慢慢地向前移动。过了一会儿,它的身后就出现一条白色的痕迹,经查资料得知,原来,蜗牛虽没有其它动物那样弯曲自如的脚,却在腹部有一种能动的肉足,叫腹足,这就是蜗牛的脚。蜗牛行动的时候,腹足下面能分泌出黏液,减少摩擦,有利于爬行。所以,蜗牛爬过的地方有一条白色发亮的线,那是黏液干了的痕迹。实在太有趣了!
蜗牛——我的朋友!你给了我快乐,增长我知识,促进我看书,提高我观察能力,更让我明白“处处留心皆学问”的道理!