在深暗的地底下,生活着一棵秋菊根。他每天辛勤地劳动着,尽管周围很暗很黑。
一天,一股泉水来到秋菊根身边,他鄙夷地看了又脏又臭的秋菊根一眼,说:“树根老弟,你成天向我索要血液,却长得如此丑陋,何苦呢?”
树根看了看幼稚的泉水,语重心长地说:“你说得不错,我确实很卑微,我没有美丽的身躯,没有迷人的芳香,但我每天勤劳工作,把生命之泉输送到地表上面,同时,我还会不停地把我的身躯向四周延伸,我向你索要血液,都是为了我地表的生命。”
“地表的生命?”泉水疑惑地问。树根接着说:“将来你有机会钻出地面的时候,你一定会为我辛勤劳动的成果而惊叹的!”
不多久,泉水碰到了蚯蚓。看着蚯蚓不停地在黑暗的土壤中穿梭,从上到下,从下至上,不停地忙碌着,泉水迷惑地问:“蚯蚓大哥,你的工作没有人看得见,你何必生活得这么辛苦呢?”蚯蚓一边蠕动身体,一边对泉水说:“我的工作很辛苦,但我活得很快乐!因为我的存在,小草才会及时发芽,树木才能健康成长。”“真的吗?你真的生活得这么美好吗?”“是的,只要你去看看生机勃勃的自然!”
经过曲折的跋涉,泉水终于顺着泉眼,钻出了地面。睁开眼睛的那一刻,泉水惊住了,天啊,多美的世界!一片秋菊在阳光的抚摸下,正轻轻地摇摆着美丽的身躯,棵棵大树挺拔地耸入了云霄。他怎么也没有想到,丑陋的根上竟然会有如此的耀眼与绚丽。
回想起自己先前的言行,泉水不由羡慕地说:“这真是上天对于勤奋者的回报!”