大年三十早上,奶奶吩咐我和爸爸去买点螃蟹。
来到菜市场海鲜区,卖螃蟹的人可真多呀!一个个卖主大声吆喝:“卖螃蟹喽!又大又新鲜的螃蟹呦!”我和爸爸来到一个摊位前,老板热情地招呼道:“您 是本地人吧!我给您便宜些!我的螃蟹是物美价廉,包您满意!”一边说一边还递给老爸一支香烟。(老爸不抽烟,便谢绝了。)爸爸看看螃蟹,再想想老板的热 情,觉得不买点都过意不去。
爸爸有些动心了,这时,老板又凑到爸爸耳边说:“前边那几家螃蟹都是死的,不信您去看看!”爸爸带我到前几家摊位一看,果然不错。于是又转回来。老 板看着我们,脸上堆满了笑容:“来,便宜点卖给您。给您装点,六只够不够?”爸爸痛快地说:“那哪够呢?来十二只。”买好了螃蟹,我们就回家了。
吃晚饭的时候,爷爷端上螃蟹,对我和爸爸说:“你们今天买的螃蟹,一点都不新鲜,都快死了。”我抢着说:“可那腿还动弹的。老板说他家的螃蟹是新鲜的呀。”
爸爸和我懊恼不已,拍着脑袋直呼上当,异口同声地说:“真是掉进了热情的陷阱了!”