开车驶进群山的怀抱中,一条简易的水泥路两边是大大小小的农田。一条小河穿插在农田中,恰巧横穿水泥路。一座老旧的水泥小桥跨过小河,把路引往一所乡村中学,并向远处延伸。
<a href=家乡好小学作文" title="家乡好小学作文">
我的家就在那所中学旁。那是一个老旧的水泥小院,小院中央是一栋三层小楼。小院后,有一小块菜田,里面种着稀稀拉拉的蔬菜。菜田旁是一个洗衣用的池子,池子挨着的墙上已长满了青苔。而院前只停着一辆破旧的三轮车。小楼里没什么特别的,有一个烧得漆黑的老灶膛。
沿着水泥路一直走,是一片大山,一股泉水自山上流下,越向前越小,直至干涸在不远处的河道上。在水泥路上向山上眺望,翠竹和松柏盖满了视野。向山上走,路两旁是高高的竹子,自陡峭的山坡上生长,直一插云霄。
这里是我的故乡。
记得那年冬天,两个少年带着一个不满十岁的小孩到山上去玩,被幽深的小路和写着赤字的竹子吓走。
记得那个春节,一个小小的孩子坐在灶膛前认真的烧火,不时一操一着火钳向灶膛里加着柴禾,小一脸熏得煤黑。一旁的妇人笑道:“你是抗日回来的吧!”
记得那个日子,两个突发奇想的少年将红薯扔进灶膛,翘首以盼金灿灿的烤红薯,哪曾想,只得到了一堆黑乎乎的木炭和唯一一个中间泛着一点金黄的红薯,他们把那唯一一个中间泛着一点金黄的红薯给了那个一直在旁边期待着的小孩。
记得那个假期,一个小孩卖力的蹬着破旧的三轮车,后面载着一群比他更小的小孩,在一段水泥路上缓慢移动。
记得那个炎日,一个少年骑着单车飞快地在水泥路上骑行,路两边是在插秧的人,插秧的人像是仆人,轻捷地给稻田披上绿袍。
万千的点点滴滴,织就了我对家乡的记忆。有人说农村的人有根,他的故乡永远都在。是啊,青山、泉水、小河、稻田,只要他们在,家乡就在。
还是家乡好。还是家乡好!