一次有趣的实验作文
今天,老师在课堂上给我们做了一个科学小实验——漂浮的小人。
我回到家,便迫不及待地找来实验材料:一只马克笔,一个碟子,半杯水,准备也动手试试。
我先把碟子洗干净,然后放在阳光底下晒干,接着拿马克笔在碟子上画了一辆小汽车。最后,等笔墨干了,我把水轻轻的倒在碟子里,可小汽车没有漂浮起来。于是,我又试了一次。这次我画了一只小鸟,等我把水倒进碟子以后,发现墨水没干,笔墨都融化在水里了。我不甘心,再试一次。这次,妈妈帮我画了一些小蝌蚪,我轻轻地把水倒进碟子以后,小蝌蚪依然不动,我的实验彻底失败了。为什么会这样呢?我绞尽脑汁。我一定要找到原因,一定要把实验做成功。
第二天,我回到学校,请教了老师。老师说我的马克笔不是水性的,而是油性的。只有水性的马克笔才添加了一种剥离剂,以致笔墨遇水会剥离。这就是我的实验失败的原因,我决定,回家后买一只水性的马克笔,再试一次。这次一定能成功!