一次有趣的实验作文
今天真有趣!老师让我们做了一次奇妙的小实验——《纸片托水》。老师先准备好了一张纸,一根大头针和一个装满水的玻璃杯。
实验开始了,老师先用大头针在纸上扎满小洞,再把扎满小洞的纸片放在装满水的玻璃杯上,然后把玻璃杯快速反转,另一只压住纸的手慢慢地移开。奇迹发生了,纸片居然没掉下来,而且水也没有从孔中漏出来。
这时班上像是炸开了锅,都七嘴八舌议论道:“小纸片怎么能够托起一杯水?......大家都丈二和尚——摸不着头脑。
原来,纸片能托住水是大气压力在作怪,杯子里水的表面张力把纸片和杯子完全地闭合起来,所以杯子里的水压力小于杯子外大气压的压力,这样大气压就把纸片稳稳地托在杯子上了,杯子里的水自然不会流出来了。
正所谓大千世界,无奇不有,还有许多奥秘等着我们去发现,去探索,去研究......