一次有趣的实验作文
有一次科学课,老师带领我们做了一个有趣的实验,它的名字叫烧不坏的手帕,这个实验要用的器材有:小钳子、打火机、一小瓶酒精,两只杯子和一块手帕。
实验开始了,先在一个杯子里装上半杯清水,在另一个杯子里倒了小半杯的酒精。接着把手帕放进装清水的杯子里浸湿,拧干一点水,再放进装酒精的杯子里浸一会儿,再拿起来,拧干。用小钳子夹住手帕的一角,用打火机把手帕点燃。
同学们都目不转睛地注视着那块手帕,看见手帕上那蓝色的火苗直往上串,火跃烧越大,霎那间,火焰包围了整块手帕。过了一会儿,火越来越小,渐渐地熄灭了,实验进入了尾声,结果也出来了,把被烧的手帕抖一抖,手帕丝毫无损,我们都看呆了,整个教室里静悄悄的。
最后,老师给我们解释了,火烧的是酒精,而不是手帕,酒精被一点一点地烧掉了,而水却能保护好手帕,所以手帕就不会被烧坏,同学们听了恍然大悟。这节课让我明白了手帕烧不坏的原因。