一次有趣的实验作文
我喜欢看书,有一天我从百科全书上读到瓦特发明蒸汽机的故事,心里想蒸汽真的有那么大的动力吗?我做了一项实验,——蒸汽柚皮船。
首先,准备一个半球形的柚子皮,在阳光下晒干。再找来一双筷子,两根铁丝,一根短蜡烛,一个掏空的鸡蛋壳,(扎个小孔蛋清和蛋黄便流了出来。)有了这些东西,实验就可以开始了。
先把铁丝和筷子交叉形成一个井字形架子,并把它放在柚子皮上,接着把鸡蛋壳里装上水,放在架子中央,小孔对后方,然后把蜡烛点燃,火焰对着蛋壳,最后,放到水里去。
火苗在下方熏成了黑色,过了一会儿,还是不见丝毫移动。我顿时火冒三丈,怎么还不动呢?又过了一会儿,传出咕噜噜,咕噜噜的声音——哇,水沸腾了!蛋孔冒出了蒸汽,水流如雾状的水汽迅速向后发射,小船航行了,成功了!我激动万分!
实验真有趣呀,科学真伟大!