一次有趣的实验作文
前天,我在一本书上看到盲人能辨别出黑罐与白罐。我不信,想通过实验证明一下。
我准备了黑、白罐子各一个,然后用布蒙住眼睛,试着摸摸两个罐子,没什么感觉,更谈不上辨认出哪个是黑罐,哪个是白罐了。是书上说错了,还是盲人有特异功能?我百思不得其解,便去问爸爸。爸爸笑着说:“要想知道答案就自己去寻找。”我听了,马上去查资料。功夫不负有心人,还真让我找到原因了:在阳光下,黑罐吸收的热量多,所以摸上去很烫;而白罐在阳光下吸收的热量少,所以摸上去很凉。
我又做了一次实验。我把黑罐和白罐放在阳光下,过了一会儿,一摸,哈哈,果然和书上说的一样,一个烫一个凉。我也明白了人们喜欢穿浅色衣服,冬天喜欢穿深色衣服的原因了。