今天,我在家闲着没事干,于是看起书来,突然,我看到了两篇奇怪的实验:蓝色的牛奶和浮起来的鸡蛋。
我对浮起来的鸡蛋更有兴趣,看完文章,我决定亲自手来做一做。
我先把喝剩下的可乐瓶拿出来,剪下3/4,并装满清水。然后,放上鸡蛋。最后,加盐,我小心翼翼地加了一勺、二勺、三勺、四勺,可它四勺后没有任何反应,我急了,抓起一大把盐放进水里,又搅拌了一下,可鸡蛋像跳起了芭蕾舞似的摇摆,可就是浮不起来。我见有些希望,又加了六勺盐。
终于,鸡蛋慢慢悠悠摆动着肥胖的身子露出了脸蛋,像一个游泳的胖娃娃。
我欢呼着:“上来啦!终于上来啦!”妈妈闻声走过来,得知原因后问我:“清晨,你知道这是什么原理吗?”“这――”“告诉你吧!这是因为清水的浮力小,鸡蛋重,就沉下去。而盐水的浮力大,鸡蛋就浮上来了。”
这次实验又让我多了一个新知识。