今天,表哥神秘兮兮地告诉我:“如果用塑料杯盛水,可以用火将水烧开。”我半信半疑,想亲自验证一下这件事情。
我和妈妈一起准备材料,可是我家没有蜡烛,我飞快地跑去了超市,买来了蜡烛,妈妈已经准备好塑料杯、尖嘴钳等。我拿来一个纸盒,在上面滴上了一点蜡油,小心翼翼地把蜡烛立在上面,妈妈在塑料杯里装上了大约40毫升水。用尖嘴钳夹着杯子放到火上面去烧。一分钟过后塑料杯底给蜡烛的烟?黑,两分钟过后水有点热了。
七分钟过后水开了,杯子完好无损。九分钟过后,杯底被烧出了好多个小洞,开始漏水了。妈妈拿了一个空塑料杯,放到火上一烧,几秒就烧坏了。这是什么原因呢?我上网搜索了一下,原来是杯子要达到它的燃点再燃烧,水是导热的,当加热时,水会变热,就会形成对流,热水向上走始终到不了燃点,塑料杯就不会烧着。
我明白了,凡事只有自己动手参与,才会留下深刻的印象,得到真实的收获。