家乡的面作文
家乡的面可有名了!我市大多数人可都知道它。这么有名的面叫什么呢?它就是——次坞打面。
在我市大大小小的次坞打面馆最起码有60多家,可正宗的次坞打面却只有我们次坞镇有。
傍晚我去离家最近的面馆,一进门,别说人还挺多的,店不是很大,但大大小小的桌子都已经坐满了顾客,估计有很多都是慕名而来的诸暨人吧!他们一个个都在耐心地等待面条的出炉。
在等待的时候,我注意到,打面师傅握着看上去有点夸张的擀面杖,将案上面团反复打压。擀面杖在一片“麦田”里犁铧了半来个小时后,这个面团便成了薄薄的面皮,再折叠起来切成面条。烹饪时,两只锅同时进行,一锅沸水煮面条,一锅炒菜,适时将面条放入炒菜锅,然后根据个人口味喜好,放入各式料头,就成一碗风味独特的次坞打面,有牛肉面、猪肝面、腰花面、青菜面、三鲜面……
我的面前终于摆上了一碗大排面。面条非常有劲道,分量很足,上面有豆腐干、豆芽还有大排,它的汤里放了高汤,据老板说这是前一天晚上熬好的,然后做每一碗面的底汤,难怪这么鲜美呢!
做一碗面的人力、时间、成本可想而知,但是价格却很实惠。一般8元钱,由不同的料头决定加价,最贵的也15元左右。难怪生意那么红火呢。
不管你是不是诸暨人,只要喜欢吃面,就来吃次坞打面吧,保证让你只要吃过一次,就会爱不释手,回味无穷!