家乡的面作文
我的老妈有一个爱好,你们猜猜是什么?每当大家请她吃饭,去吃炒菜她不去,去吃火锅她不去,去吃山珍海味她也不去,吃什么?吃郑州的合记烩面。我常暗暗想她真傻,放着好吃的不吃,去吃一碗破烩面。
有一次我和妈妈去商场玩,出来的晚了肚子有点饿,妈妈带我去吃烩面,我心里还小敌咕,妈妈真小气让我吃烩面。进入合记烩面馆和进入其它饭店大不相同,人特别的多,多到没有下脚的地方,等吃饭的人都站在正吃饭人坐位的后面,排着小队。吃饭人目不转睛的吃着,等吃饭的人睁大眼睛看着,真好玩,我从来没见过这阵势,这又是郑州一景。
我耐着性子等了40分钟总算找到了坐位,又等了20分钟总算吃上了等待以久的烩面。服务员端来两碗像脸盆大小的烩面,烩面汤是清的,雪白的面片隐没在汤中,清汤上漂浮着点点青菜,不由自主的口水就流了出来。由于饭太热,我对着饭上的热气深吸了一口,清香的暖流一下子浸入了我的肺内,清、香、爽、润几种滋味齐拥入我心田。我用筷子夹一根宽宽的长长的面皮,慢悠悠的放入嘴里,那光滑、筋柔、爽口、香甜的味道一下子让我折服。细品汤是羊肉汤,香爽而不膻,面弹而不硬,粉条根根像银条,葱花绿的如翠,辣椒红的似火。我用嘴吸了一根粉条,我稍用力它“嘘”的一下子进入了我的肚子中。在我旁对面还坐着一黑一白两老外,他们吃的满头大汗,吃的嘴边流水,还不住的喃喃说:“”。不知不觉一大碗我全给解决了,可以说,这是我多天来吃的最多的 一次晚餐。
在回家的路上我口中还浸浮着那羊肉汤的余香,河南的羊肉烩面名不虚传,烩面便宜、实惠、好吃,妈妈选的不错,今后有朋友来郑州我首先请他们吃羊肉烩面。