家乡的面作文
鱼汤面,为东台名点,是东台的传统小吃,源于清乾隆三十三年,已经有 200 年的历史了,相传是一位被赶出宫的御膳厨师所制作。 1942 年,在巴拿马国际博览会上获奖,列名《中国小吃谱》,从此深受人们喜爱。
这鱼汤面的制作过程很特别。厨师选用鲜活鲫鱼、膳骨为主料,辅以熟猪油、姜葱、虾仁等佐料,精心制作成汤。用这种汤做成的鱼汤面,汤稠如乳,点滴成珠,面白细匀,鲜而不腻。所以,来东台者不吃一碗鱼汤面,则是一件遗憾的事。为了更加了解鱼汤面,我特意让妈妈带我去吃了一碗鱼汤面,鲜白的鱼肉,碧绿的青葱,泛白的虾仁,让人看了,垂涎三尺,忍不住大口大口地吃起来。啊!面营养丰富,清爽可口,再品味一口汤,汤白汁浓,味美无比。
吃完鱼汤面,我拉着妈妈去请教厨师,经过厨师的讲解,我才明白,鱼汤面制作不算太难,只是工序繁多。
厨师告诉我,先将鲫鱼去鳞去腮,除内脏,洗净沥干,不留残血,将锅烧热,放入熟猪油,至八成熟时,将鱼分两批投入炸酥,不能有焦斑。另外将鳝鱼骨洗净放入锅内,将炸过的鱼加上鳝鱼骨头或猪骨头,用清水熬出稠汤,葱酒去腥,再用细筛过滤清汤,放入虾仁少许,即可作面汤,面条用上白刀切面,所以,鱼汤面色味俱全!
鱼汤面选材严谨,制作精致,口味适中。鱼汤面中的汤风味鲜美,浓而不腻,淡而不薄;而面刀工精细,清淡适口,滑嫩爽目。整碗鱼汤面配色和谐,不愧是我们东台的特产啊!