家乡的面作文
我的家乡最有独特风味的就是饸饹面,有些人几乎每天都要吃上一碗饸饹面!
饸饹面,古称"河漏",又称"活络"。为北方及西北地区风行的面食,历史悠久,早在1400多年前,先人就用牛角钻6-7个小孔,孔如粗麻线大小,面糊放入牛角内,落入沸水锅中煮成面条。
传说,清朝康熙年间,康熙皇帝指专人对全国风味小吃进行统计上报,而"河漏"也被作为其中一种上报朝廷。一天,康熙寻吃名吃时,看到“河漏”,因其名字古怪而引起注意,随命人做好食之。吃后对其独特的风味赞不绝口。
但因名字“河漏”之谐间与治理河道不协调,心中不快,挥笔把“河漏”改为“饸饹”。
饸饹,以荞麦面为面料,把和好的面投入特制的饸饹机器中,机器中间有圆洞,下方有孔,上面有与圆洞直径相差略小的木柱圆形头伸入洞中挤压,迫使面从下方的孔内落到锅里。煮熟后配以熟羊肉、葱花及茴香、八角、辣椒、花椒、胡椒等熬制的羊肉汤,吃起来香而不腻,味道鲜美。
饸饹面非常好吃,我爱郏县的饸饹面!