家乡的面作文
说起花生酱拌面,常去“福建沙县小吃”的人一定不陌生,它可是这家小吃的特色食品,其他地方可是难得一见。
花生酱拌面不仅味道十分美味独特,样子也是别具一格,勾人食欲。米白色的面条盛在棕红的盘子里,再抹上花生酱,撒上翠绿的葱花,配上一碗散发着浓香的鸽子汤,真乃人间美味,令人垂涎三尺!
花生酱拌面做起来也要有技巧,见来了客人,店里的师傅又开始忙活起来,他麻利地捞起一大勺浸在水里的面条,举得老高,在空中一扬,细面如银丝纷纷坠一落,撒入锅中,接着一勺油绕着圈地浇上去,干锅白面就闪起了一层金光。整个过程动作又潇洒又迅速,简直就是一场绝活秀。煎煮时,火候要适中,太大了容易焦,太小了面条又不够筋斗,一般在一分钟左右便能起锅。出锅后要盛进盘子里,不能用碗,因为碗较高,花生酱不容易漫开来。接着浇两三勺花生酱在上面,撒点葱花,花生酱拌面就完成了。当然,还可以根据自己的喜好加辣油、醋等作料,美味极了!
虽说是拌面,但上桌时还没拌好。要客人自己去拌,拌久一点呢,味道较浓,食用之后令人唇齿留香。稍拌一会儿,味道淡,可依然清新爽口。我总是挑一起面条翻来覆去,拌了又拌,一是为了好玩,图个乐;这第二则是想要它的味道香飘四座,馋坏那些新进来的客人,看他们迫不及待的样子真的很逗。不过,最根本的原因还是因为爱上了浓香的拌面,忘不了,也换不掉。面拌好了,我夹起一把面,卷在筷子上,接着像吃肉串一样,小品两根,再一大口把剩在筷子上的面吃掉。久违的香醇在口腔一内萦绕,我细细咀嚼,回味无穷。
说到这里,你一定早已口舌生津,也想尝尝了吧?心动不如行动,赶快去“沙县小吃”吧!