家乡的面作文
家乡的小吃有许多,其中我最喜欢的小吃就是烩面。
羊汤烩面是一种荤、汤、菜,面兼而有之的传统风味小吃,最关键的是汤,好些羊骨汤最少也得文火熬制五小时左右,但在家父母不会熬这么长时间,太浪费时间。所以每当我想吃正宗的烩面得去面馆吃。
烩面里的精华就是羊肉。但有些人却不喜欢羊汤烩面的膻味,我现在就告诉你,正宗的羊汤烩面是没有膻味的。要想吃好吃的烩面就得去好的饭店去吃哦。
烩面的做法并不难,将揉好的面团儿擀拉一个长约十厘米的长椭圆形面饼,再将表皮抹上一层食用油,然后醒上一会儿,烩面在入锅之前,得先炒菜。首先厨师往锅里放少许油,等油冒出一缕缕白烟,快速地将牛肉和配好的作料放进锅里搅拌,然后将枸杞、木耳、白菜放进锅里,最后放上熬制好的老汤。待汤沸腾之后,厨师像变魔术似地把一个个面饼变成一个长长的、薄薄的、软软的白色长带融入“热情奔放”的汤中。
每逢暑假我都会回老家喝一碗香浓的烩面,只有这时故乡的感觉才最真切。所谓胃最知乡愁啊。