家乡的面作文
我的家乡在黄土高坡上,那是甘肃,这是北方,寒风刮来,手通红,可心却是热乎乎的。
在那里,牛肉拉面小店无处不在,一条小弄就有几家,更别说整个省了,热闹非凡,去那里,必须要吃上一碗牛肉面,不然你就不了解甘肃。
小时候大年初一,一次次都往爷爷奶奶家赶,不是为了玩,而是想吃那一条条似龙须一样的面,“呲”一声,面在锅里跳舞,铁勺子在碗里不住地搅动,气氛更加热烈了,做这面,家家户户都有一个规则,这个面一定要加入这一年收获的花椒,这才使面有独特的味道。
在农村里,用的都是灶,下面需要烧柴火,我们一大早起床就去山上砍柴,正午,太阳再不开,也不能灭了我们火热之心。砍完柴,就要去找食材了,香葱、花椒、番茄、鸡蛋,红绿豆、长挂面……材料真是数不胜数。
开烧了,我们先炖上排骨,再放入各种调料,过个一会儿,炖好后,先把长挂面,有时会有些粉丝,一起放入,除了面,辣椒可是必不可少的,辣椒配面,那才叫个美味啊!
“呲溜”面被吸进了我的肚子,那个味儿——真香!