感人作文600字
光阴荏苒,我跟随爸爸妈妈到城市生活,已达十年之久。在有关童年的记忆中,时常让我恋恋不舍的,就是家乡夏夜那一方感人的天地戏台。那饱经沧桑的戏台曾经隐匿了我童年如许的欢声笑语。
儿时的我是跟奶奶在一起生活的。奶奶是个老戏迷,毫不夸张地说,只要听说附近哪个村子唱戏,她非赶过去听上一两场。奶奶常说,听戏是一种享受,但对我而言,看戏只是图个热闹,图奶奶在戏台前给我买的糖果、瓜子或其他零食。
然而,一次独特的经历使我真正认识了戏曲,感受到戏台的无穷魅力。那是一个月朗星稀的夏夜,凉风习习,天高云淡。我们村因跨河桥竣工,集资唱戏。晚上,奶奶和我早早地吃过饭,坐在戏台前静静地等待。过了一会儿,演出开始了,报幕员走上戏台报幕:“观众朋友们,今天我们剧团特邀请了河南电视台《梨园春》的小擂主王慧娟,来此登台献艺。大家掌声欢迎!”顿时,台下掌声雷动。听戏的人越聚越多,大概也是为了一睹明星擂主的风采吧。只见从后台走出一位与我年龄相仿的女孩,她眉清目秀,面容娇美,向大家深深鞠了一躬后,演唱了一段《穆桂英挂帅》。她歌喉甜美圆润,嗓音清脆,一举手,一投足,如行云流水,颇有豫剧大师马金凤的韵味。我听得津津有味,奶奶更是心醉神迷。一曲之后,她说:“我是《梨园春》全年擂主争霸赛的铜奖获得者。之所以能取得这样的成绩,是与广大观众对我的支持分不开的。今天,我跟随河南《梨园春》周口豫剧团来到这儿进行义演,就是为了回报父老乡亲对我的关爱。”同时,她强调了学戏的艰辛。随后,她又演唱了一曲《花木兰》,优美的旋律再次回荡在迷人的夏夜……
此刻,我感慨万千。是啊,学戏的确辛苦,但没有平日的刻苦,哪来今日的辉煌呢?
我爱家乡,更爱家乡的戏台。我忘不了那方感人的天地戏台,因为它让我懂得了辉煌背后的故事……