那是一个寒冬的早晨,上早自习时李老师没有来,教室里异常混乱。这时,班长孙佳媚站了起来:“同学们,静一静!李老师病了,我们更要上好早自习,让老师放心。”教室立刻安静了。
“铃—”上课的铃声响了,李老师出现在我们的面前:“对不起同学们,我来晚了。”李刚惊奇地问:“老师,您的病……”
李老师笑着说:“你看我现在不是很好吗?”我看到老师那苍白的面庞,干裂的嘴唇,显然是发过高烧的。这似乎与刚才她的回答有些矛盾,难道老师她……“今天我们继续学习应用题。”李老师细心地讲着新课,每一字、每一句话都是那么响亮。这可以看出李老师为了这节课费了多少心血啊!我正认真地听着,突然发现老师的额角渗出了几颗豆大的汗珠,随着讲课的声音也低下来了。同学们互相看了看,都为老师担心。我发现老师在黑板上写字的手在不住地发颤。突然,老师的话停住了,双手扶在讲桌上,头深深地低着,好像在看教材。但我从她的头发间清楚地看到老师闭着双眼,眉头紧皱,汗珠顺着脸颊滚落下来。我深深地感到病魔正在无情地折磨着李老师。我的脑中出现了一个问号:是什么力量促使老师为我们忍受这么大的痛苦呢?这时,李老师猛然把头抬了起来,脸上出现了笑容。我被老师这出乎意料的表情惊呆了。心想:老师明明被病魔折磨得难以忍受,怎么会笑出来呢?我真不敢相信自己的眼睛。
“铃—”又是一阵铃声,李老师松了口气,拖着疲惫的身体勉强走下了讲台,坐在椅子上,她手托着头,脸上出现了痛苦的表情。我想:老师是以她那强烈的责任感和对我们的爱心,忍过了这短暂而又漫长的四十分钟啊!
我被老师那忘我的精神深深地感动了,我的眼睛湿润了。我发现同学们也是泪光闪闪,我们站起来向李老师走去……