有趣的发现作文300字
一天,我和姐姐在楼下小区里玩,玩乐中,差点压到一棵草。我的眼球被这颗奇怪的草吸引住:它椭圆形的叶子竟然合起来了!
强烈的好奇心驱使着我伸手触碰其它的叶子,没想到,我的指腹刚贴近,它们就像一个个害羞的小姑娘,迅速将叶片紧紧地合上了。
这是什么草呢?它的叶子为什么会合上?一个个问题涌进我的大脑里。我带着这些问题回家问妈妈,妈妈告诉我:那是含羞草。我又进一步问;:“那,它的叶子为什么会合上?”可惜的是:妈妈不知道原因。
既然妈妈不知道,我只好上网去查。找呀找,终于找到了含羞草合上的原因。原来,它的叶柄有个膨大的“叶枕”,叶枕内有许多薄壁细胞。一旦叶子被触动,刺激立即传到叶枕,叶枕薄壁细胞的细胞液就会往外流到细胞间际,使叶片闭合下垂,五到十分钟后,叶片会重新展开。
“原来是这样啊!这个发现真有趣!”我自言自语道,随即又暗下决心:“看来我得好好学习,不然,离做个植物学家太远咯!”