有趣的发现作文300字
五一假期,跟着妈妈去了宣城老家。在家乡池塘边的土地上,我偶然发现了一种叶子非常奇怪的草。
那天早上,我蹲在地上,手指划过草地,它可爱的绿叶立刻像小女孩一样羞涩起来,然后蜷缩起来。过了一会儿,它又慢慢伸展开来,像一个早起的女孩在伸展自己。这就是人们常说的含羞草吗?一阵风吹来,含羞草立即合上叶子。怎么回事?这个问题在我脑子里挂了一个大大的问号。
夜幕降临,我用手电筒看含羞草。我看到它随着夜色越来越浓慢慢关闭,仿佛工作了一天的人都想休息一下,让人觉得很奇妙。现在,我再也忍不住了,好奇心促使我打开了《十万个为什么》。
“啊,我知道了,我终于知道了!”我在《十万个为什么》里找到了答案:含羞草叶柄基部,有一层薄薄的细胞组织——叶枕,里面装满了水。当含羞草被触摸时,叶子会振动,叶枕下部细胞中的水分会立即流向上部和两侧。结果叶枕下部像漏气的自行车轮胎,瘪了,上部像充气的球一样鼓起来,叶柄下垂闭合。
干得好!一次偶然的旅行让我明白了含羞草的秘密。