有趣的发现作文600字
读书好似爬山,爬得越高,望得越远;读书好似耕耘,汗水流得多,收获更丰满。——臧克家
那是一个万里无云的下午,我正坐在小区楼下的椅子上吃饼干。几块饼干屑像顽皮的小猴子,从我的手里挣脱了出去,落在我的脚边。那几块饼干屑吸引来了一只小蚂蚁。这只小蚂蚁的触角在饼干屑旁边晃了晃,像在打量着那些饼干屑。过了一会儿,它跑进了自己的家,似乎是去报信。
我等了一会儿,发现那只蚂蚁领着另外几只小蚂蚁又钻出了洞穴,奔向那几块饼干屑。只见它们聚在一块大一点的饼干屑旁,几对小触角围在一起“窃窃私语”着,似乎在议论那块饼干屑好吃不好吃。等它们议论完,一只胆子大的蚂蚁向饼干屑伸出了手,它用手掰下了一点饼干,放到嘴里尝了尝。嗯,味道还不错!它连忙把这个消息告诉同伴。它的同伴得知后,又慌忙钻入蚁穴。
又过了一会儿,我发现这群蚂蚁又出了洞。只不过它们还赶着一些虫子。这虫子又扁又长,样子很奇怪。更奇怪的是蚂蚁竟然还让那些虫子先吃饼干屑!我感到实在太奇怪了,于是上楼去问见多识广的爷爷。谁知,爷爷竟然也不知道这是怎么回事。爷爷建议我去查查无所不能的“十万个为什么”。我奔向书房,找到了那本书。一翻,才知道蚂蚁赶的是蚜虫,因为蚜虫吃饱后会分泌蚂蚁最爱吃的一种蜜汁,所以蚂蚁有好吃的当然要和蚜虫分享啦!
爷爷笑着说:“你可真善于观察啊!上次你和你妈……”“打住,打住,我又有了新发现!”我说。“哦?”爷爷的兴趣又来了。我说:“我发现我的骄傲是爷爷培养出来的。”“哈哈哈……”我和爷爷都笑了,一老一少的笑声回荡在客厅里。