有趣的发现作文600字
有一天,科学老师要求同学们到校园里寻找有生命的物体。半节课过去了,同学们有的找到蜗牛,有的找到蚂蚁,有的找到蜈蚣,还有的找到鼻涕虫……这些有生命的物体真是五花八门呀!
我拿着小铲子在花圃里仔细地找呀找呀。忽然我眼前一亮,在一片大树叶旁发现了一个蜗牛壳。它是棕色的,不足一厘米大。我用小铲子把它铲起,站立不动,静静地观察它。可是我等到黄花菜都要凉了,它还是一点动静都没有。我实在忍不住了,用树枝轻轻地拨了拨,它还是无动于衷。唉,原来这是一只死蜗牛,让我白高兴一场。这时我的眼前仿佛浮现出同学们得意的眼神,我心想:大家都满载而归,我可不能两手空空地回班呀。于是,我连忙又埋头苦找起来。皇天不负有心人,大约十分钟后,我又找到了一个蜗牛壳,“这回不会又是一只死蜗牛吧?我得先观察观察。”我蹲下身子,全神贯注地盯着。不到一分钟,奇迹出现了。只见这个蜗牛壳先晃动了几下,接着蜗牛壳的出口处的粘膜被慢慢地顶开了,一团米粒大的黏糊糊的肉伸了出来,渐渐的那肉团越伸越长,越来越大。一对短短的触须出现了,然后又伸出一对又细又长的触角,触角上长着两颗芝麻般的黑眼睛。哈哈!我终于找到有生命的物体啦!我小心翼翼地用铲子把蜗牛安全地放到塑料袋,然后一蹦一跳地回班了。
回到班上,我发现蜗牛在塑料袋里爬过的地方留下了一道粘液。我好奇地把鼻子凑近一闻,一股怪味直冲鼻孔。突然我感到鼻尖一痒,呀,蜗牛的小触角“亲”了我的小鼻子啦。我吓得像弹簧似的跳了起来,立刻冲到洗手台,把鼻子洗了又洗,直到洗干净为止才回到了教室。
科学课上,辜老师告诉我们,蜗牛的两对触角作用非常大,触须可以帮助蜗牛寻找食物,而触角可以帮助蜗牛辨认方向。蜗牛身上一定还有更多的秘密,我要继续观察,争取有更多的发现。