马拉松的作文
有几个小朋友跟我说:姐姐,他们都说小提琴好难,可不就是一根棍子在琴上乱拉,指头乱摁吗?挺简单啊。
是吗,真的很简单吗?我不由得问自己。
第一节小提琴课教的是握弓,这节课,我永远忘不掉。
握弓真的好难。每个指头都有自己的位置,用力点还不一样,整只手好像都在对抗地心引力。
右手大拇指摁在一个尖尖的东西上,很疼。练习的时候,我整个右手又酸又痛,忍不住哭出声来。
老师在一旁安慰我:没事没事,多练练这个小尖尖就被你磨钝了,你的大拇指也长茧了,那时候一点也不疼了。
老师的笑容和话语一直在我脑海里挥之不去,要把尖端磨平,那不就是现代版的铁杵磨成针吗?
妈妈!我不学了!
一回家,我就哭着向妈妈宣布这个决定。小提琴,它真的不像我想的那样简单,它就是一个魔鬼!
我妈妈也只是笑着安慰了一下。四岁的我,哪能辩过老妈?
学琴的前四年,指头一次又一次的被磨出一个个水泡,每天都在和自己作斗争,站在比我高出一头的五线谱前,夹着小提琴,家里没人懂音乐,只有我一个人在孤军奋战着。
我第一次对小提琴萌生了一点点的喜欢,是一次学校演出,被一个音乐老师摸着头夸我厉害。
估计是被小提琴虐惯了,获得那么小小的一点鼓励就可以高兴成这样。
慢慢地,小提琴拉得越来越得心应手,受到的鼓励也越来越多,自信心也渐渐培养起来了。
学琴的路上,我的所有比赛几乎都是千年老二,一等二,二等一,简直就像跟二过不去一样。
现在想想,第二名是一个很美好的位置,有第一名挡着风雨,自己还有目标去努力。
现在我问我妈,为什么当年我执行自己的放弃计划时,永远都不会成功。
我妈跟个看傻子一样的看着我,说:没有我,你还能有今天?
原来每当我要放弃时,我妈都把我的对策告诉我的老师,让我所有的小心思都付诸东流,中了她们非常没有技术含量的连环计。
虽然听到这番话的我,嘴角一直在抽搐,可还是很有感触,幸好有她们这样的苦心,成就了一个现在的我。
小的时候总会和那些学了乐器的同学攀比,到底谁学的乐器最难。
其实学乐器,就像是跑马拉松一样,每个人的起点都一样,遇到的困难也基本雷同,可到底谁能够获得成功,拼的就是毅力,决心。所以每种乐器,分不出高低,想要走上顶尖,都是非常艰辛的,学琴的人愿意花多大的心思去对待它,它也会回报你同样的成果。
我想,我会用一生的时间,去完成这场艺术的马拉松。