马拉松的作文
一年一度的“建发国际马拉松”赛又拉开帷幕了,和以往一样,在前几个星期就开始兴起大批人马布置了。
自然,除了从世界各地来的选手外,还有那些助威呐喊的一大群观众也“亲临现场”,大吹旗鼓地喊“加油”。吸取了以前人挤人,挤死人的经验,这次的比赛我舒舒服服地坐在家里看直播,按国哥(我爸)的说法是“谁让你瘦得像根棍,只有被人挤的份,”好冤哦,比窦娥还冤。其实说的也是,现场人山人海,一个个人头好似一颗颗芝麻一样,从空中观看更是如此。好了,言归正传吧。
随着枪声的鸣响,选手们如离弦的箭,踏上了比赛的征程。那种气势,那种人流绝不亚于在场的观众,渐渐地,随着时间的推移,和路程的增加,专业选手与业余选手之间的距离越拉越大了。
不愧是世界上最美的赛道,环岛路两旁的绿化要说多美就有多美,绿树如荫、繁花似锦,选手们在这样美丽的跑道上比赛,心情也会很好吧?今天的天气也不错,也许是老天做美,前几天阴雨连绵,今天却只是偶尔有零星小雨,而且至今还是静风,没有对选手造成任何影响。
到了演武大桥那儿,拉开的距离就更加明显了。但让人无法接受的是,为什么专业选手的方阵里,大部分都是黑人?郁闷ing……接下来的赛跑中,来自中国云南的90号选手邓海洋紧随肯尼亚选手后面,让人觉得有趣的是,专业选手们已折返演武大桥冲向终点,但却有一大群的业余选手刚从那儿跑向折返点,哭笑不得的是,他们还大喊着“加油”,也许这就是循环赛道的特点吧。
一路上,选手们不断补水,听说,如果是没经验的选手参赛,等到口渴时才喝水,已经来不及,而且喝水还要自己不会被水呛到,这些都是需要经验的。看来参加马拉松,不管哪个小细节出了错,都会影响选手发挥正常水平。
下来,领先的是12号选手来自肯尼亚的选手,让人惊叹的是黑人虽然很高,但重量却轻得惊人,瘦小的身材却有如此好的耐力,不得不让人佩服。
就像主持人说的“厦门国际马拉松赛”就像一个大的Party,聚集了五湖四海的选手。
不知不觉,专业选手们已进入了35公里后的冲刺阶段了,云南选手邓海洋还能不能保持,着实让人着急。
经过邓海洋不断地努力……最终还是来自肯尼亚的两位选手史蒂芬-劳若-卡拉、吉普考瑞尔先后抵达厦门国际会展中心,史蒂芬-劳若-卡拉已成绩为2小时10分46秒夺得冠军、吉普考瑞尔以2小时10分49秒夺得银牌,但是后面……耶!
邓海洋仅与第二名1秒之差,得到了铜牌,继续加油啊!
下次争取拿到第一,也难得他孤军奋战,好样的!
邓海洋!
马拉松全长42.195公里,但重要的不只是这几个数目而已,马拉松,跑出了健康,跑出了水平,跑向了世界!