写美丽的作文
轩辕湖是一方美丽的湖泊。多少年来,她犹如一位婀娜多姿的少女,含情脉脉地依偎在黄帝城旁,倾听风与叶的对话,倾听林与涛的呐喊……
车出涿鹿县城,跨越桑干河,便一头融进了黛绿色的云雾里。那新铺建的矾野,平平展展,弯弯曲曲,一路通天。爬过一道一道梁,翻过一座一座山,眼前猛地一亮,啊,神秘的湖,就镶钳在这高高的。
举目四望,山抱着水,水偎着山,真可谓山水相依,水山一色。啊,湖!你是一首美轮美奂的诗,你是一幅激情燃烧的画,你是一场瑰丽多彩的梦!
下车顿足,望穿水色,那湖中波光潋滟,水色柔媚,平如明镜,,纤尘不染,四野阒然。春夏秋冬,朝霞夕阳,阴晴雨雪,湖光水色应时而变,随景而迁,或碧绿,或湛蓝,或乳白,或鲜红,或金黄……
清晨,正是朝阳正红时。那红日,那霞光,喷薄而出。似利箭,斜穿空中浮云,如射灯,刺破山间雾霭,湖面水气顿时彤云飞渡,天地一体,通天红透,朝雾升腾,一片辉煌。
轩辕湖的东、北两岸是用各色石块砌出的石堤。南岸与西岸则是株株白杨倒映,丛丛绿柳拂堤,无疑给这座湖泊平添了三分美色与绮丽。
走上蜿蜒的湖堤,顺着五彩古铺成的甬路步步登高,它会引领你走到古老的黄帝城东城墙上。聘目四顾,古都壮阔辽远,苍茫凄美。这里曾经诞生过,如今却成了遥远的故事,成为民族史上片断的文字……然而,这一切都源于这土、这水,是丰厚的黄土挽留了始祖们迁徙的脚步,是充足的水源滋润了始祖们嘶哑的喉咙。是水与土的粘合,才创造出陶器五谷、城池兵寨等人类生存的依托,才孕育出千军万马的呐喊与厮杀。
啊,这里是壮美的盛会,这里是辉煌的史诗,这是英雄的礼赞!
夕阳西下,晚霞沐浴在轩辕湖里,太阳的余辉映照在随风而皱的水面上,整个湖面宛如金红金红的磷片在闪烁,由大到小,一直飘向远方。轩辕湖的南边便是神奇的黄帝泉,它是轩辕湖的主要水源之一。正是这眼泉使十年九旱的黄土地有了灵气。它冬不结冰,夏不生腐,久旱不枯,洪涝不溢。所以史书称:“平地涌潴,聚而不溢。”后来人们为了利用水源,在泉底铺了10根,使这清澈的泉水携带着千古神秘,流成碧绿的轩辕湖,流成辐射方圆8个村庄,上万口人畜的哺喂,流出两座年产3000吨和6000吨的矿泉水厂,流出上万亩黄土地里的鲜活,流出了无法估量的经济价值。
在黄帝泉的西边,便是醉人心弦的旅游观光园。园内的桃李树一排拉着一排,各种特色葡萄一架扯着一架。举目望去,一棵树一支火炬,一架葡萄一架翡翠,真是满眼的火,满心的醉。此情此景,不由让人想起陶纯同志早年参观涿鹿时写下的诗句:“两座对峰,万架葡萄万条龙。山上山下龙戏珠,串串红。五光十色迷人眼,好似走进水晶宫。”是啊,这是多么绝妙的意境啊!走在林荫遮盖的黄土地上,到处散发出清新湿润的泥土气息,到处感受到湖水的鼓荡和溪流的充盈,感受到这佳山丽水的幻境。