写美丽的作文
当年少的诗人望断最后一只南飞雁,那时正是丹桂吐芳的季节。在花香的恍惚中,诗人仗剑大笑而歌,“我辈岂是蓬蒿人”!在豪气干云的激情下,诗人开启了他辉煌的人生行走姿影。泛舟滚滚长江,穿三峡,过洞庭,诗人踌躇满志,欲奋平生所学,为天下苍生济福。然而当诗人醉人长安,挥毫金銮殿,国舅磨墨,力士脱靴,嘲尽天下权贵,非为故作猛态,实是诗人不甘媚俗,高蹈个性使然也。从此以后诗人的身形仿佛自九天而来,锦绣诗句飞湍溅玉。于是仗剑而行,走遍天下名山大川,酒入豪肠,七分酿成月光,三分成就剑气。只有你,李白,秀口一吐,就是半个唐朝。
这是诗仙李白行走的美丽,浪漫,飘逸,徜恍迷离,亦真亦幻,铮铮傲骨里弥漫着灵魂高洁的清芬。
当红杏枝头春意闹之际,东坡流连在“春色三分,二分尘土,一分流水,细看来,不是杨花点点,是离人泪”的顾影自怜里。然而,当诗人失意之时,他行走在赤壁古战场,面对汹涌的江水,他诗情进发,“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,格调豪迈,气势奔放,境界阔壮。当大水压城城欲摧之时,诗人振臂高呼:“吾在,是水决不能败城!”壮哉,东坡!雄哉,东坡!天下诗人何其多,然而每遇困厄,其志弥坚者,唯一人而已。
这是东坡居士行走的美丽,豪放,豁达,宦海浮沉,本色不移,“人生如梦”的感慨里,我们读不出虚幻逃避的情调,却处处高扬着乐观、坚忍的真切情怀。
当时光溯回到烽火频仍的战国,一个漂泊而不屈的灵魂,行吟在汩罗江畔,千古江水,仍在聆听他民渔父一段不朽的对话——“举世皆浊,何不随其流而扬其波?”“人又谁能以身之察察,受物之汶汶者乎?”山高水长,天籁流芳。那不息涛声,那蛮荒之地,却阻不断他对楚国的殷殷之念。身在他乡,“乃心楚王”,一腔忠诚始终不渝。当他闻听楚亡之时,终于践行了他的谶言,“宁赴常流而葬乎江鱼腹中耳”。而如今,历史的烟云抹不去人们对他的缅怀。汨罗深处,一腔悲愤,仍在呜咽;楚国故土,满腹幽怨,仍在绵绵。
这是屈原行走的美丽,凄怆,哀怨,如泣如诉。“推此志也,虽与日月争光可也”,司马迁之语尽述了屈原洁身自好的情操和不向邪恶势力妥协的不屈精神。
无论是百家争鸣的春秋,还是风云动荡的战国;无论是华章釉彩的唐代,还是温婉多情的两宋;总有唱不完的慷慨悲歌,看不尽的乡愁明月,滴不尽的相思离别泪,描不完的春柳满画楼。沧海桑田,那些行走的身影,却历久弥新,光艳如初。缅怀他们,我们仿佛触摸到了他们灵魂的真实、高贵、典雅、闪烁着美丽的光泽。
一段时间,我固执地认为现实太污浊。那些暧昧的灯光,那些喧嚣的物欲,那些浮躁的心灵,使我觉得卡西莫多的那句话“刹那即永恒”,永远只是在《巴黎圣母院》中欣然绽放,绝不会在现实中重现。当我翻开历史的长卷,我发现我错了,我只是恍惚地看见真实的另一面,而在那堵墙的后面,还是苍翠一片,美丽在历史中显现,又在现实中行走。因为历史和现实是割不断的,因此常常那么惊人地“相似”。