责任的话题作文
从前,有一只小猫,名叫丽丽。它十分贪玩,每次,妈妈教她抓老鼠的时候,丽丽总是左顾右盼,东张西望,一点也不专心。妈妈看了,皱着眉头说:“宝贝呀,猫的责任是抓老鼠,如果你不学会抓老鼠,你就会饿肚子的。而且,你还永远成为不了一只有用的猫。”
丽丽听了,扭过了头,噘起了嘴,不服气地说:“谁说的,我还有鱼吃呢。如果老鼠来偷东西了,我大叫一声不就行了吗,反正老鼠也怕我们猫嘛!”
有一天,猫妈妈出门了,猫妈妈怕小猫丽丽饿肚子,所以,就在家留下了鱼。丽丽正在懒洋洋的晒太阳的时候,一只老鼠悄悄地跑了出来,津津有味地吃着小猫的鱼。丽丽睁开了眼,当她看见老鼠在吃东西的时候,丽丽生气地叫了一声“喵呜!”老鼠吓得跑到了椅子后面。“不对呀,这不是小猫丽丽嘛,她是抓不到我的!”老鼠大胆了起来,在客厅里跑来跑去逗丽丽玩。老鼠跳进了花盆里,小猫丽丽也爬了上去,“当”的一声,丽丽一不小心把花盆打破了,主人看见了,一下子就把丽丽扔了出去,还大叫道:“你这只没用的猫,连老鼠也抓不着!”
小猫丽丽终于明白了,抓老鼠是猫的责任,每个人都应该履行好自己的责任。