心灵优秀作文
心灵是一个人的根,人们的观念在心灵深处徘徊而升华;心灵是一个人的灵魂,人们的举动因为心灵的选择而改变。
面对人生的一次次选择,我们应始终保持一种纯洁高尚的心灵、一种炙热温暖的心灵、一种坚毅不屈的心灵,我们要像登山者一样,伸出援助之手,用身心去温暖别人,做出正确的选择。
面对鸦片泛滥,大多数人选择醉生梦死,不务正业,最终倾家荡产,导致中国无御敌之兵,且无充饷之银的危难境况。只有林则徐毅然挺身而出,虎门销烟威慑中外;面对元人的种种威逼利诱,文天祥决然赴义。“臣心一片磁针石,不指南方不肯休。”至今读到这震撼人心的诗句,至今仍让人激动不已。
而今天呢?有多少人在温柔富贵乡中疲软胫骨麻木神经?有多少人愿选择清贫、选择质朴、选择刚健?物欲横流流尽了血汗,歌舞升平平息了壮志,阿谀奉承迎合了庸人,追名逐利害苦了百姓,千百年民族精神灵魂大气磅礴还有谁唱?五千年传统美德源远流长还有谁传?我们不能选择抖落千年文明,摔碎道德瓷罐,不能让我们漠视生命麻木不仁。
天下大事,分久必合,合久必分。在三国鼎立的年代,诸葛亮辅佐刘备可谓鞠躬尽瘁,死而后已。为了复兴汉室,诸葛亮殚精竭虑,在躬耕于南阳与兴复汉室中,诸葛亮选择了后者,至今仍未人们所称赞。这是人心灵深处的大义。
从古至今,有多少豪杰,多少壮士为了心中的高尚情操,为了祖国的尊严,面对生与死的激烈碰撞,他们抛头颅、撒热血,蹈死不顾,至死不悔。这不悔正是他们心中做出的正确选择,他们的豪言壮语和英雄事迹激励着一代代成长中的青少年,他们的选择已在我们的心中深深地扎下了根,他们的举动真可惊天地、泣鬼神。
鉴前世之兴衰,考古今之得失。从古人心灵深处的选择中我们感受到了他们的大义所在。是心灵的选择促成了他们的最终的美,是心灵的选择让他们至今仍光耀着光彩夺目的光芒舍弃自私,选择高尚;舍弃奸诈,选择诚信;舍弃小我,完成大家……
这才是人们从心灵,从灵魂的大无畏的选择。