在一个幸福的家庭里,有一只聪明伶俐的小狗,叫做“点点”。
主人一直把“点点”关在家里,百般呵护,可“点点”毫不知足,它总是想走出家门,去看看外面的世界。
有一天,趁主人不注意,“点点”溜出了家门,跑出了院子。从此,“点点”便开始了流浪生活。
“点点”终于看见了这个世界,而同时饥饿也正威胁着它。“点点”常常被饿得东倒西歪,不过几天,它就又臭又脏,那亮滑的皮毛消失了,并且骨瘦如材。
“点点”怎么也找不到回家的路了。流浪的狗,哪有自己的地盘?见“点点”太小,人们都不愿意收留它,过路人也对它虎视眈眈。有一次,“点点”实在太饿了,恰好这时饭店飘出香喷喷的气味,让它垂涎三尺。它想起了以前在家里的生活,不禁热泪长流。“点点”想着想着,情不自禁地走进了饭店,在桌子下捡起了骨头吃。不料老板发现了它,并下命令狠狠地痛打流浪狗。“点点”被打得遍体鳞伤,在树旁昏倒了。
这时,一位好心人看见了它,诧异说道:“多可怜的狗狗啊!怎么弄得这么狼狈呢?我一定要把它带回家。”“点点”惊恐不已。
“点点”来到了好心人家。好心人先给它洗了个澡,然后给它吃了顿“大餐”,又让它美美地睡上了一觉。经精心打扮后的“点点”又变得风度翩翩、人见人爱了。
但是,“点点”还是很想念以前的生活,好心人看出了它的心思。好心人在“点点”的脖子上挂了个牌子,上面写着:“我是一只找不到家的小狗。主人,请带我回家!”然后带着“点点”来到城市繁华地区。主人很快发现了“点点”,将“点点”带回了家。
从此以后,“点点”又过上了幸福快乐的生活。