走的时候,我的行囊已经空空如也;可谁还记得我来的时候,行囊里面充满了大家希望的目光?——题记
一段旅行中,有一个行囊,里边有你用过的东西,也有你没用的东西,也有你或许能用到的东西,还有你即将用到的东西。有些东西要放进去,有的要拿出来。
我只想知道,赛季初面带微笑、竖着大拇指自信满满的鼓励球迷的曼诺,走的时候会是什么表情:会是对球队成绩的无奈,还是脱离苦海的欣喜,亦或是两者都有?
曼诺的的球员生涯十分传奇,球员时代的他就是一个更衣室大哥一样的人物。他最开始是前锋出身,后来踢中场,最后又踢后卫——就差门将没踢过。教练时代,辉煌的时候,临危受命执教落入巴西足球乙级联赛的科林蒂安,让球队触底反弹成功升级;低谷的时候,执教巴西国家队,让中国队吞下0:8的耻辱比分,但是遇强不强,痛失冠军,最后黯然下课。
当然,还有一个关于曼诺的小故事:有一年巴西杯,曼诺执教的科林蒂安在首回合2:0战胜了米内罗竞技,异常兴奋的曼诺在场边挥手跳舞以示庆祝;但是次回合风云突变,科林蒂安被米内罗竞技1:4反超淘汰,米内罗竞技的球员们跳起了“挥手”舞,狠狠的“打脸”了曼诺,其中有一个跳的很嗨皮的光头球员后来加盟了鲁能泰山——没错他叫塔尔德利。
曼诺教练,也算是见多识广了吧。我曾说,他有让球队触底反弹的能力,他能让落寞不堪的球队重获新生,但也曾经遭遇无情的“打脸”,成为巴西国内媒体的新闻和球迷们茶余饭后的谈资。可是,当他从地球另一边的巴西收拾好装满希望的行囊千里迢迢来到中国,来到山东,来到鲁能。到最后却不得不拖着空空如也的行囊黯然离开。实在是让人唏嘘不已。
我也懒得去查这是鲁能近几年来换的第几个主教练了。不过我敢肯定的是,这些值得尊敬的教练来的时候,从来都是带着希望的行囊、挂着自信的微笑,准备大干一场,但到最后又不得不用同样的方式离开。
有的人啊,越有权力,越怕别人看不起,就越想拉别人当挡箭牌。有消息说,曼诺是主动请辞的,这大概也是兑现了客场输绿城之后在发布会上“球队再踢成这样,我走人”的承诺。
曼诺是一条真正的硬汉。祝你在以后的执教生涯里,好运!