曾经无数次看过你,微笑的你,生气的你,发呆的你,但是隔着窗户看你这还是第一次。 小学的时候,我嚷嚷着要上钢琴班,绘画班,舞蹈班,上班的间隙总喜欢踮着脚看着窗外的你,有时候,妈妈正在看大部头书,有时是接一个又一个的电话,但是每当我摔倒,跑调,滑神时,抬起头总能看见你含笑的大眼睛,笑着爬起来,对你做个鬼脸,吐个舌头,继续做我的疯丫头,回家时总说累,赖在你的背上,微风吹过你的发丝,有好闻的味道,伴着你起伏的呼吸声,我竟总能睡着,就像一个港湾一样,那么温暖,那么有安全感。
初中的时候,除了钢琴绘画、舞蹈,又多了语文,数学英语的补习班,紧张的星期七,星期八,我总习惯坐在后座一遍催你“快,快,快”一边撇着嘴嫌弃你过时的头发和老套的衣服。
像小时候爱着你,赖着你的日子都如同闪电般苏醒,车窗半开着,你靠在座椅上,睡得一脸甜蜜,微风吹过你凌乱的头发。
我站在车窗前,正如你当年一样。中间却隔着匆匆流逝的岁月。
手机闹钟突兀地响起,你睁开眼睛,惊讶地看着我,“妈妈迟到了吗?”“没有。”我安慰你说:“老师有事提前半小时下课。”“我刚才逛街抠票了,就在车上打了个盹。”
车座上空空如也,风雨无阻的接送与等待,你所谓有一条条逛不完的街,一个个约不完的朋友,一杯杯咖啡时间都是一个个优雅的谎言,街一定是没有逛的,否则不可能总是那老三样,咖啡一定是没有喝的,否则不可能分不清摩卡和焦糖玛琪朵。
我有太多的梦想,太大的天空,太多的借口,我谈了十年的钢琴却从未给你弹一首曲子,画过那么多的画却从未为你认真的画过一张素描,我拥有太多的掌声却忽略了最该在乎的你,其实你哪都没去一直在岸边等我。
你为了我生活忙成了一个陀螺,等待竟是你忙碌生活中难得的小息,妈妈你静静地在岸边守护着我,憧憬我亭亭玉立,憧憬我长大成人。我知道你是世界上唯一一个永远等待着我
的人,也是仗着这份爱,我才敢让你等待这么久。
我知道,你当我去补习时,你都默默地等待着,我就如同远方驶来的轮船而你一直到在岸边等着我。
妈妈你不仅是“雨中黄叶树,灯下白头人”的守护,更是天地有大美而不言,回时有明而不说的回味,你的爱似大海静水深沉,在最深的爱里是看不到浪花的。妈妈,我知道,你一直都在岸边等我,憧憬着我亭亭玉立,憧憬着我,长大成熟。
你就像岸边盼望孩子归来的守望者,在岸边一直无怨无悔的等待着我,下课归来。