灯光下,几个刺眼的红叉晃着眼。那是我五年级时的语文试卷,那时语文成绩一直下滑。而在红叉旁,是两个字:“加油!”这既是老师对我的鼓励,又是她与我镌刻在试卷上的约定。
拿到试卷那天,天色晴朗,万里无云,树上的小鸟在枝头歌唱,但这动听的歌声,在我听来,却是刺耳的嘲讽。我阴沉着脸,垂头丧气地走在大街上。我的手里攥住试卷,上面惨不忍睹,我望了一眼试卷,心中更是有一股无名火。回到家,把试卷拿给母亲。她没说什么,叹了口气。可我看得出,母亲的眼睛里充满了失望。我更加难受了,不知道该说什么,心里很不是滋味。
第二天一早,老师把我们订正后的试卷收了上去。我心中忐忑不安,很担心被同学们称为“冷面杀手”的语文老师在试卷上写下不留情面的评语。可是试卷发下来时,上面只有两个字——“加油!”我大吃一惊,不仅没有被老师批评,反倒得到老师的鼓励,这可是破天荒头一次!看着这两个字,我仿佛看到老师信任的目光。我暗暗下定决心,一定不辜负老师对我的鼓励!
过了几天,语文老师告诉我们,“明天就是单元测试的日子了,大家认真准备,专心复习。”说完,老师用令人不易察觉的眼神向我这边扫了一下,还轻轻点了一下头,仿佛在说,“我相信你!”我看着老师,身上充满了力量,心里想:“老师,我知道怎么做了,看我的吧!”
终于到了语文测试的那一天。我心中暗暗高兴,信心百倍。做题时,我比以往更加细心,不放过一点儿“漏缝”。考完,我觉得自己的状态很好,应该可以拿到高分。
等待考试成绩的日子是煎熬的。我们的教室与老师的办公室隔了两层楼,每次下课,我都会快速跑上楼问老师:“分数出来了吗?”
结果令人振奋,我拿到了全班最高分,九十六分!
我兴高采烈地走在教室前的走廊上,边走边哼着歌儿 ,耀眼的阳光照在我的身上,照得心里也亮堂堂的。此时,我的脑海中不时浮现出“加油”两个字。这两个字,是老师和我镌刻在试卷上的约定,它时刻鼓励着我奋进,激励着我前行!