放学了,我照常走在回家的路上。一家乐器店门前的音响正放着一首钢琴独奏曲,而在音响前的是一个和我年龄相仿的男孩。
他的眼睛微闭着,脸上的神态是惊讶?是快乐?还是兴奋?恐怕那种神态是无法用语言来表达的。他的面前仿佛摆着一架钢琴,他的手也摆出了要弹钢琴的样子,手指根根立起,伴着琴声,他的手也跟着一起弹奏,嘴里轻声地哼着曲子,哼到兴起时更是不住地赞叹道:“啊!太棒了!太美妙了!”听了一会儿,他踏进店去大声问道:“老板,这首曲子叫什么名字?”老板无奈地摇摇自己的双手,似乎在示意自己并不知道这首曲子,好像是电脑随机放的。男孩得知后,又立刻跑出来站到了音响前,他又欣赏起来。一分钟、两分钟世界对他来说好像消失了一样。路人对他投来异样的眼光,他也不在意;对他的议论,他同样不在意。他的魂仿佛都被那首曲子吸了去,直到悠扬的旋律结束,他才依依不舍地离开了
在路人和店老板看来,他似乎是一个有点“神经质”的小朋友,而在我看来,他才是一位真正的音乐爱好者。