苏轼作文600字
遥望北宋,道中遇雨,目光深邃,丰神俊朗,竹杖芒鞋,谈笑自若。诧异间,我恍然大悟,原来他就是大名鼎鼎的——苏轼。
在我的眼中,苏轼是一名天资聪颖、豪放不羁的。他二十一岁就随着父亲进京赶考,苏轼才正在风华正茂的年级,他的诗词也令欧阳修称赞不已。之后他的金榜题名,步入仕途,似乎也在情理之中。苏轼的文采飞扬是何等的妇孺皆知?当他初入仕途,一切的一切是多么的新奇?所以也免不了苏轼的心高气傲。年轻有为的苏轼多次在朝廷主张变法,却和另一位文墨豪人——王安石的意见不统一,被先后贬到杭州、密州、徐州等地方任职。但在那个时候,苏轼却还能写出“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”的诗句,他的这种豁达乐观的精神古往今来,又有多少人学的会呢?有着济世之才的苏轼何曾甘愿只做一个小小的知州呢?继而,他在一次喝醉酒后,苏轼挥毫渲泄,却被卷入了“乌台诗案”。苏轼虽然死里逃生,却又一次被贬,这一次是被贬到黄州。被贬黄州之后所写下的一首宋词,内有7个字显出无限悲凉。且看:霜降水痕收。浅碧鳞鳞露远洲。酒力渐消风力软,飕飕。破帽多情却恋头。佳节若为酬。但把清尊断送秋。万事到头都是梦,休休。明日黄花蝶也愁。这首宋词的题目是《南乡子·重九涵辉楼呈徐君猷》,是一首赠人词。徐君猷是当时的黄州知州,也是苏轼的诗词好友,在苏轼的很多诗词中都会有提到。单就这首词来说,下片当中有7个字最为感伤,那就是“万事到头都是梦”。这时的苏轼明白了,他毅然决然的抛开官场琐事,让自己融入大自然之中。继而写下了《赤壁赋》等不朽的诗词。过后,朝廷召回苏轼,但是他按耐不住官场的禁锢,毅然决然辞官回乡。
苏轼这一生,在政治的道路上历经坎坷,而且在感情的道路上也充满崎岖,不尽人意。他的妻子先后离他而去,只留下凄凉的月光和孤独的苏轼共同相伴。我想苏轼这样落寞的文人,其实并不落寞,因为他被我们每一个人铭记在心!