树的作文
如果爱心是这个世界上最妙曼的花朵,那么,信誉则是这个世界上最挺拔的树,咱们的社会需要这种美丽而又有力的支撑!
——题记
一个简单的标语:“摊主回家吃饭。买馍的请把钱放到箱子里。谢谢合作”考验着人们的道德观念。5年来,郑州张大娘有一个买馍的小摊。因为中午回家吃饭摊子没人看,就打出了这样一个标语,让顾客自己拿馒头自己留钱,全凭顾客的个人自觉性。听张大娘说她从未核对过钱,“吃几个也不碍事”。但是街坊说“乡里乡亲的没人占着便宜”。信誉是为人处事的根本,人们不会因为这一件小事而毁坏了自己一生的基础。
有一个在德国的留学生毕业时成绩很优异,但他在德国四处求职时却被很多家大公司拒绝,他选了一家小公司去求职,没想到仍然被拒绝。德国老板给学生看了一份记录,记录他乘公交汽车曾经被抓过逃票三次。讲述这个故事的是一位知名学者,他说,德国抽查逃票一般没查到的几率是万分之一这位高材生居然被抓住三次逃票,在严肃严谨的德国人眼里,大概那是不可饶恕的事情。
当初听到这个故事,只是想咱们这位留学生不该贪小便宜以致因小失大知道最近,不断听人说起国际经济就是信誉经济,似乎才明白德国人为什么把那件逃票的小事看得那么重要;一个人在三毛两角的蝇头小利上都靠不住,你还能指望在别的事情上可以信赖他吗?
其实,一个成熟的社会,一个有力量的社会,不但要考查每一个人,还要为他们建立档案,这个必要的档案并不是黑档案,而是能够向有关方面正是个人的可信度的。只要你信誉记录良好,银行才可以把钱借个你,商人才可以与你做生意,别人才敢与你合作,公司才敢聘用你……只要有证据证明你是一个信誉良好的人,信誉就是你的通行证,你就可以受人尊敬的通行于这个文明社会。
像这样的无人售馍,还有无人售货店、这些都是无人售货机的延续,主要还是要看人们的诚信于道德的水平,只有当这个社会不但有舆论,而且有能力惩治那些没有信誉的人的时候,这个社会才是健全的。信誉这个最挺拔的树请在人们的心灵深处扎根吧。