柳树的作文
早春三月,阴处的冰雪还没有融化,寒意还没有消失,但柳树已吐出嫩绿的小叶芽,抽出翠绿的枝条。
一个个毛茸茸的嫩芽伸伸懒腰,打打呵欠。它们环顾四周,看见周围还是枯枝败叶的一片,于是舒展开身子,舞动婀娜多姿的枝条。嫩绿的枝叶,像一群亭亭玉立的美少女在摇曳、在舞蹈
不久,柳条换上了碧绿的新衣,在暖暖的春光中更显得充满生机活力,真是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”
这时,我发现春姑娘是位理发师,她那灵巧的双手把柳叶修剪得细长细长,像弯弯的月儿,又似细细的眉毛。我不禁想起《咏柳》:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
阳春三月,淡雅的迎春花开了,粉如霞的桃花开了,琼枝玉叶的梨花开了……天空中也飘起了似雪非雪的柳絮,柳絮在微微的春风中飞舞,仿佛是“人造”雪花。似云?似雾?似烟?落在脸上痒痒的。
人们都说:“有意栽花花不开,无心插柳柳成荫。”我想到:花中仙子水仙虽然美,虽然香,却离不开园丁细心照料;而清新淡雅的柳树沐浴着阳光,吮吸着露水,在河边生长,在路边摇曳。
我爱春天,更爱柳树,爱它那默默无闻,朴实无华的高尚精神。