读书的作文
每个人都有属于自己的一套读书方法,有些人擅于做笔记,有些人则利用计划表来督促自己。而我,就像一名到处流浪的旅人,漫无目的的读书。
老师常说,多做笔记能帮助记忆,复习时能一目了然,而且最好的方法,就是把各科的上课笔记在另外整理成一本“复习笔记”,甚至到初三时,还能把一、二年级的课本剪剪贴贴,制成一本“葵花宝典”。但是,当我摊开密密麻麻的课本,和空白的笔记本时,就是提不起劲将手边的资料全部整齐的塞进笔记本。到最后,我只能说服自己:课本都有的东西何必再把它抄到笔记本呢?
我试过不少读书方法,但大部份都半途而废。爸爸曾和我分享过一种方法:联想记忆法。他说,很多天才医生都靠着联想记忆法,拿到好成绩。但我却过段的说:“不可能,我没办法联想。”爸爸试着让我相信,联想记忆法非常好用,而且联想出的结果都是属于自己的。但是,在内心深处,总有个声音告诉我:“那个方法不管用!”
升上初中后,课业日渐繁重,以前小学用的“考试之前翻一翻”已成了追忆。既然我不擅长笔记法,也不愿意用联想记忆法,那就只能读课本、写练习、检讨考卷,养成一个循环,时间久了,习惯也就成了。不过,还是会有不能称心如意的时候,像是练习写不完、课本没读熟,和考卷没有确实检讨。日子一天天过去,时间像流沙般从我的指间溜走,我开始意识到:这样行不通。
开始,我试着替自己规划计划表,我会贴便利贴在书房的墙上,提醒自己做什么。一步一步,我尝试自己从没想过的读书方法;一步一步,我正在寻找最适合自己的读书方法。