“上学啦!上学啦!”清晨,小猴背着新书包,一边欢呼,一边连蹦带跳的向学校跑去。上学前,小猴天天盼着自己快长大,快快满七岁。因为满了七岁,才能上学。啊!这一天终于盼来了。
一路上,小猴想:“学校里一定很好玩,能做电动转马,能爬大象滑梯,还能和小羊、小兔、小牛等许多同学做有趣的游戏。学校里一定还会有熊猫、猩猩、鸭子等老师,我一定能跟它们学到很多的知识,长大了像猩猩博士一样,设计出动物王国的发电站,或者当个科学家,驾驶着飞船上月球,那月球上肯定有许多更有趣更好玩的地方……”小猴不知不觉已来到了学校。跨进校门,学校里果然热闹极了,有许多同学、老师还是第一次看见,多新鲜啊!
上课了,第一节课是语文课。熊猫老师认真地在黑板上教大家写“一”“二”“三”等文字。小猴趴在课桌上跟着老师学写了一遍“一”“二”“三”,变得意地想:语文太容易了。“一”就是一横,“二”就是二横,“三”就是三横,“四”“五”“六”不就是四横、五横、六横吗?我全学会啦!以后我当了科学家,不但要上月球去玩,而且还要上火星、金星……“丁零零……”下课铃响了,一下子把小猴邀游太空的美梦惊醒了。
第二天,语文课又开始了。熊猫老师要小猴上黑板前把昨天教的“一”“二”“三”“五”“六”默写出来。小猴胸有成竹地走到黑板前,洋洋得意地写了起来:“一”“二“三”……顺次画了21画。谁知,全班的同学都哄堂大笑起来。小猴子莫名其妙的想,同学们笑什么?难道我写错了么?这时,熊老师请小花狗上黑板前将小猴写错的字一个一个纠正过来。接着熊老师表扬了小花狗上课专心听讲,能把老师学的知识学到手,将来一定能够成为一个有用的人。小猴子听了寓言故事作文老师这番话,再和小花狗做了对比,认识到自己上课思想开小差,只想玩耍,不认真学习,这样是学不到知识的,心里内疚极了。
从此,小猴子吸取教训,上课不再开小差,回家后认认真真做作业,再也没有闹出过笑话。