生活中到处都有学问,就在我们的科学课上,发生了件奇怪的事情。
那天科学课,竺老师带着好多我们熟悉的学习伙伴走进了教室:有浓浓的盐水、石棉网、蒸发皿、三脚架等。
老师问:“想从这一杯浓盐水中提炼出一粒粒的盐来,你们认为可以吗?”同学们马上踊跃地举手,有的说:“怎么可能呢,我人为不可以。”有的反驳道:“我见过在太阳下面爆晒能提炼出盐来,应该可以吧。”我心里暗想:一定可以。 “到底是可以还是不可以,光说不干肯定不行,你能用今天老师提供的材料来亲手试一试吗?”这下同学们可兴奋啦,赶紧在老师的帮助下做起来实验来,你看大家把蒸发皿放在石棉网上而后架到石棉网上,再用火柴点燃酒精灯把盐水舀出一点放在蒸发皿上加热。没过几分钟,我们就看见了现象:液体的水少了,一粒粒白色的结晶出来了,耳边还听到了“噼噼啪啪”的声音。同学们可兴奋啦,有的说:“看,有结晶,是盐!我就说会有结晶出来的嘛。”有的说:“真有盐呀。”……这堂科学课可真有趣,它告诉我们生活中处处都有科学啊!